Тема: Месть. Ваше отношение к мести. Сб Июл 07, 2012 5:52 am
Сразу же выкинем за пределы нашего обсуждения мелочную месть, месть, где обида держится на чувстве зависти, месть за уязвленное самолюбие, тут хотелось бы поговорить о возмездиях за действительно аморальные поступки. "Чем больше сила, тем больше ответственность" (с) А маг имеет гораздо больше возможностей в плане мести по сравнению с обычным человеком. Возьмем чуть более конкретный случай для примера: Большая шишка, имеющий власть и материальное богатство, совершает аморальный поступок (аморальный, стоит заметить, с нашей точки зрения) изнасилование/убийство - неважно, законными путями добиться справедливости (опять же справедливость у каждого своя, добиться нашей) невозможно. Есть выбор: 1 забить т к ничего уже не вернешь. 2 Отомстить, отобрать у человека власть/здоровье/деньги/жизнь. - Но это все равно насилие, и кто-то может сказать, что мы ничем не лучше обидчика. К тому же восприятие у всех разное, и если каждый начнет "вершить правосудие" исходя из своих соображений, начнется хаос.
В общем вопрос философский получается, "Как поступить со злом?" но на форуме есть люди, чье мнение было бы интересно услышать.
Ker Laeda Форумчанин
Сообщения : 788 Опыт : 5568 Дата регистрации : 2012-01-05 Возраст : 27 Откуда : from Darknesslands
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Сб Июл 07, 2012 6:13 am
Для начала о зле. Зло - поятие по большей части субъективное. Для одного это зло, для другого добро. Украл бездомный деньги - для обокраденного это зло, а для бездомного добро, ибо не умрет с голода. Так что месть тоже не может быть объективной. А совершать ее из субъективных оценок или нет - думаю этот вопрос долго еще останется открытым. Ибо нет такой системы, которая позволяла бы дать право мести только людям с наиболее объективной системой ценностей. Высокоморальным людям такое право тоже давать не стоит. Ибо они начнут наказывать за поступки которые по их мнению "аморальны", а с их планкой морали таковых очень много
Морхен Активный
Сообщения : 59 Опыт : 4635 Дата регистрации : 2012-05-23 Откуда : Белая Русь
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Сб Июл 07, 2012 9:40 am
Это естественное явление. Ответная реакция на раздражители. Месть на самом деле бесполезное явление. Потому как существуют миллиарды мнений на этот счет. В некоторых ситуациях можно принять позицию любого оппонента по своим личным предпочтениям. И каждый из них будет по своему прав. Полезно смотреть на ситуацию с разных сторон. Иногда удается подметить такие детали, которые никогда не заметишь однобоким взглядом. Месть во благо это чушь. За ней последует новая месть "месть за месть" и так по кругу. Из поколения в поколения. От отца к сыну. Когда человеку удаться пожить подольше и посмотреть на ситуацию с разных позиций, он понимает что все относительно. Добро сделанное относительное одного, может оказаться злом относительно другого. И не будет никогда одного мнения.Смотря во что верит отдельный индивид.Достаточно вспомнить святую инквизицию. Изначально то цели были благими, а во что это превратилось?
CВЕТЛАНА Новенький
Сообщения : 11 Опыт : 4679 Дата регистрации : 2012-02-10 Возраст : 58 Откуда : АЛМАТЫ
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Сб Июл 07, 2012 10:53 am
если сможешь удержаться от мести,станешь сильнее.но иногда так хочется...
hhheeelllppp Претендент
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Сб Июл 07, 2012 11:56 am
CВЕТЛАНА пишет:
если сможешь удержаться от мести,станешь сильнее.но иногда так хочется...
Мстить не обязательно за себя или своих близких, мстить можно и за совершенно незнакомого человека, свидетелем жуткой несправедливости в отношении которого вы стали.
Месть во благо... Ну к примеру убить эту мразь, чтобы он больше не смог испортить ни чью жизнь. Но с другой стороны мы же не можем наверняка знать, что человек продолжит свои аморальные поступки.
"Зло - понятие по большей части субъективное" - Вот именно, слово зло даже не очень отражает смысла, который я вкладываю в него т. к. люди привыкли ставить "зло" "дьявола" "тьму" в один ряд, и даже используют эти понятия как синонимы, что на мой взгляд в корне неправильно, равно как и делать тоже самое со светом, добром и прочим.
Comediant Свой
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Июл 08, 2012 1:25 am
hhheeelllppp пишет:
Месть во благо...
О да. Давайте дружно побежим добро причинять, да пользу наносить.
Месть не сделает вашего неприятеля лучше, а вас счастливей. Если человек совершает действительно ужасные, аморальные поступки, значит он самостоятельно встал на путь саморазрушения и так или иначе он будет наказан (хотя в принципе, он наказан изначально). А если ваша жажда мести субьективна, то благославляя вас на месть, тем самым я благославляю и вашего противника на тоже самое. Ну и кому оно надо? Что касается убийства злодеев-лиходеев, поменьше фильмы про супергероев смотрите. Если вы можете поймать педофила - сдайте его властям. Если есть железные доказательства преступной халатности или коррупции - сдайте этого человека властям. А если у вас нет доказательств вины, то о каком самосуде может идти речь? Ну а если вас не устраивают законы - меняйте их. Пишите и предлагайте годные, толковые законы, собирайте подписи и вперёд, под гимн Франции. И в любом случае, ни один человек не имеет достаточно прав, чтобы самостоятельно судить других людей (даже судья опирается на свод законодательств, создаваемых не одно десятилетие и не одним человеком). Хотя если хотите воротить кухонное колдунство, дабы карать вам неугодных - ради всего, во что верите, только не особо удивляйтесь, когда то, во что вы верите, под автобус вас ненароком столкнёт, либо и того хлеще, господ в форме к вашим дверям приведёт.
Кельн Собеседник
Сообщения : 462 Опыт : 5113 Дата регистрации : 2012-04-16 Возраст : 26 Откуда : Пермь
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Июл 08, 2012 6:22 am
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Июл 08, 2012 10:20 am
Второе.И без всяких разговоров.
Axel Stone Форумчанин
Сообщения : 1690 Опыт : 6546 Дата регистрации : 2011-11-07 Возраст : 29
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Июл 08, 2012 1:08 pm
Положительное. В обиде себя оставлять нельзя)
hhheeelllppp Претендент
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Июл 08, 2012 6:43 pm
Comediant пишет:
Если вы можете поймать педофила - сдайте его властям. Если есть железные доказательства преступной халатности или коррупции - сдайте этого человека властям.
Я лично с этим согласен и так бы и сделал в этой ситуации, но разве это своего рода не месть? В чем принципиальная разница между тем, что ты отомстишь, сдав его властям, и тем что ты отомстишь сам? Не только ли в том, что иногда с помощью властей добиться справедливости невозможно, и даже не в законах дело, а в том что власть можно подкупить, не будешь же ты говорить, что просто надо обратиться в инстанцию повыше и там всё рассудят? По-моему сдать властям это отличный пример мести во благо.
Nomad Форумчанин
Сообщения : 553 Опыт : 5349 Дата регистрации : 2011-12-02 Возраст : 34 Откуда : Томск
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Июл 08, 2012 7:02 pm
Однажды Конфуция спросили: "Правильно ли отвечать на зло добром?" На что он ответил: "Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью" Поэтому я за месть в принципе, но за месть адекватную совершенному злу. Если хочешь отомстить - не копи в себе и не терзай себя
Вултур Магистр ОГМ Администратор и создатель форума angraal.com
Сообщения : 31550 Опыт : 54677 Дата регистрации : 2009-05-19 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Пн Июл 09, 2012 9:25 am
Мне кажется, это уже обсуждалось...
_________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)
Данте поставил(а) лайк
Vitalij Активный
Сообщения : 52 Опыт : 4594 Дата регистрации : 2012-06-18 Возраст : 40 Откуда : Литва
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Пн Июл 09, 2012 12:13 pm
Конечно трудно удержаться неотомстив обитчеку но всетаки надо брать себя в руки.
Comediant Свой
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вт Июл 10, 2012 2:48 am
hhheeelllppp пишет:
В чем принципиальная разница между тем, что ты отомстишь, сдав его властям, и тем что ты отомстишь сам?
Люди определили преступление и соответствующее ему наказание, а личностная месть - выбранное совершающим месть преступление, наказывается выбранным мстителем наказанием. В этом и есть разница. То есть, если в первом случае строго определено, что есть преступление и какое последует наказание, то во втором случае - сплошной субъективизм. Например, когда я решусь на сожительство с несовершеннолетней особой в Европе, то я осознаю, что последующим наказанием для меня может быть тюремное заключение. А если, допустим, в Индии сексуальные отношения с 16-тилетними девочками вполне законны, то несколько странно быть заключённым в сарай мстителем за то, что последний посчитал аморальным, не так ли? Так что, пока будет законно расчленять котят в подвале, как бы вам не казалось это ужасным, наказывать людей за это нельзя. Но как только социум решит, что за подобное следует наказывать - человек уже будет думать, стоит ли ему заниматься подобным на досуге или же нет.
Тем не менее, месть действительно весьма широкое понятие. И если вы под ним понимаете приближение положенного наказания, то мстить весьма сознательно. Но если мы говорим о наказании неугодного любыми путями (а я говорил именно об этом, исходя из стартпоста) - я уже описал своё отношение выше
kain Кандидат на Отчисление
Сообщения : 167 Опыт : 4754 Дата регистрации : 2012-05-19 Возраст : 37 Откуда : Brunnen G
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вт Июл 10, 2012 7:14 am
по моему мнению если есть обида за какой то поступок который для тебя зло то ты сам допустил эту ситуацию! а если тебе человек сделал зло лично из каких либо побуждений например зависть то не стоит желать зла пусть меркнет в своем маленьком злом мире!
Сообщения : 31550 Опыт : 54677 Дата регистрации : 2009-05-19 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Чт Июл 26, 2012 10:21 am
Повторю свои мысли на этот счет, хотя уверен - где-то тема мести на форуме обсуждалась. Нужно разделять понятия "мести" и "возмездия". Да, опять условные обозначения двух разных явлений (как в случаи с негативным ЧСВ и "ЧСД") Месть - это когда на тебя случайно разлили кофе, а ты за это ударил человека стулом. Глупо, бессмысленно, на эмоциях и несправедливо. Возмездие - это наказание за то, что действительно сделано со злым умыслом. При чем наказание справедливое и взвешенное.
_________________ почта vulture-henig@mail.ru vk https://vk.com/henig тг https://t.me/buntp - смысл бороться с тем, что будет всегда? - я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит. Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит". Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)
Данте поставил(а) лайк
LiNED Ветеран форума
Сообщения : 5481 Опыт : 10377 Дата регистрации : 2012-08-22 Возраст : 35 Откуда : Таганрог
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Чт Авг 23, 2012 9:29 am
Месть не возвращает утраты, не исправляет человека, не дает спокойствия пострдавшим. Я не вижу смысла в том, чтобы уподобляться обидчику. Тем не менее, не вижу смысла в запирании человека на замок, без каких-либо воспитательных мер он выйдет из клетки таким же, каким туда вошел, только более озлобленным и суровым. Если есть острая необходимость наказать человека, то это надо сделать так, чтобы он действительно понял в чем провинился и искренне раскаялся, стремился исправиться, только тогда месть возымеет тот эффект, который от нее ожидают. Все остальное - попытка потешить свое ЧСВ "воимя великой цели" и не более того. Потому что первоочередная задача каждого в этом вопросе - не позволять свершиться тому, что может заставить мстить его или ему, ИМХО. А не уберег - сам виноват.
Allby Форумчанин
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вс Авг 26, 2012 6:29 pm
Полностью соглашусь с предыдущим постом. Нужно различать месть и наказание. Если человек сделал вам больно, скорее всего, у него были на то причины, и может надо задуматься, ведь идя по жизни, мы тоже делаем кому-то больно, хотя считаем это справедливостью или борьбой за свое "я". Всегда у медали две стороны. Нужно ли мстить в этом случае? Месть - это вред другому человеку. Сознательно причиняя вред другому человеку, мы тем самым ограничиваем свое внутреннее развитие банальными личностными разборками. И совсем другое – наказание. Можно наказать человека не причиняя ему прямого вреда. Ведь задача – не отомстить - принести вред этому человеку, а сделать так, чтобы он понял свою неправоту и в будущем контролировал свои поступки. В этом случае, мы делаем мир чуточку лучше) И тогда работает метод собственных последствий, т.е. натворил – разбирай, сказал «а» - неси за это ответственность. И принимай на себя все последствия своих поступков. Возможно, не всегда получается достичь цели, но в любом случае, это попытка что-то изменить в этой жизни.
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Пн Авг 27, 2012 12:00 pm
Другими словами о том же
Данте поставил(а) лайк
Заноза Активный
Сообщения : 55 Опыт : 4561 Дата регистрации : 2012-07-26 Возраст : 34 Откуда : Екатеринбург
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Пн Авг 27, 2012 5:24 pm
Месть-это страшное слово. За ним спрятаны милионы потеряных жизней ,искалечаных судебь,море крови и океаны слёз. Ни когда она не привадила к миру любьи и благаполучаю.
Думаю надо уметь прощать .
Vedma Svetlena Друг
Сообщения : 353 Опыт : 6002 Дата регистрации : 2009-07-03 Возраст : 42
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вт Авг 28, 2012 8:45 am
Месть была есть и будет, прощать надо не каждого!
Данте поставил(а) лайк
Night Новенький
Сообщения : 10 Опыт : 4507 Дата регистрации : 2012-08-02 Возраст : 26 Откуда : Пермь
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вт Авг 28, 2012 1:40 pm
«Месть пожирает тебя изнутри и делает слабым, в то время как наказание совершается палачом без чувств не ради мести, а просто потому, что человек это заслужил. Приговор выносится и приводится в исполнение, а уверенность в правильности этого приговора лишь придает сил».
Lilianna Собеседник
Сообщения : 392 Опыт : 4920 Дата регистрации : 2012-07-22 Возраст : 36 Откуда : Украина
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Вт Авг 28, 2012 4:42 pm
Да, согласна с тем,что прощать нужно не каждому, но и не каждому не прощенному нужно мстить. Я лично считаю, что месть - временное сглаживание ощущений, возникших в результате какой-то несправедливости. Согласна с мнением о том, что месть не изменяет того, кому мстят. Да, станет ему плохо, но ведь большинство из них даже не поймет почему, зачем.
А вот когда речь идет о тех, кто прекрасно понимает за что их настигла "кара" и когда ситуация такова, что дальше попускать уже некуда, то тут считаю уместным со вкусом и размахом "научить", причем как нибудь так, чтобы провинившемуся захотелось исправить ситуацию и он этого страстно добивался. Но, как по мне, таких случаев не очень много.
Umbrador Ищущий
Сообщения : 43 Опыт : 4497 Дата регистрации : 2012-09-11 Возраст : 33 Откуда : Сибирь
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Пт Сен 14, 2012 6:43 am
Месть должна быть свершена. Глупо надеяться на закон, правосудие, справедливость в мире и даже на Бога. Зато в следующий раз тот человек трижды подумает прежде, чем вредить кому-то. Может быть даже изменится.
Волхв Форумчанин
Сообщения : 616 Опыт : 5203 Дата регистрации : 2012-08-14 Откуда : Из Тьмы
Тема: Re: Месть. Ваше отношение к мести. Пт Сен 14, 2012 7:03 am