Почему человество поделено на две жутко неравные части? Первая часть – победители составляет в лучшем случае 4%. А остальные побеждают редко, а то не побеждают и вовсе. Вы скажете, что не всем же быть победителями, кому то надо ведь и проигрывать...
Согласен.
Но ведь почему-то именно этот человек побеждает, а тот – проигрывает. Может есть какие то признаки присущие именно победителям или именно лузерам независимо от вида их деятельности. Я досконально исследовал этот вопрос и выявил, в числе прочего, 9 опаснейших мыслевирусов, которые, к сожалению, сознательно поощряются обществом. Оказалось, что человек, заражённый некоторыми (а в ином случае, даже всего лишь одним) из них, с почти что 100%-ой вероятностью превращается в лузера. Обидней всего, что многое из этой отравы преподносится как народная мудрость...
К счастью, лучшее лекарство против таких мыслевирусов – полное осознавание. Я раскрою для вас гнилое нутро каждого из них на примерах. Конечно, от прочтения этой статьи у вас крылья может и не отрастут, но чугунные кандалы с ног – упадут наверняка. И тогда сами уж выбирайте: оставаться в болоте для лузеров, мчаться к холмам умеренного успеха или даже взмыть в победное поднебесье.
1). Синицемания – Первая из "народных мудростей" утверждает, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Только вот "журавль" – это и есть победа. А "синица" – гарантированный трояк на экзамене в универе. Кто с таким сталкивался: заходит на экзамен, позёвывая, маститый профессор и говорит, мол так, кому тройки – сдаём зачетки и на выход, остальные – разбирайте билеты? Или парень на дискотеке видит двух девушек ожидающих приглашения потанцевать. Одна – красавица с обложки глянцевого журнала, а другая – обычная, серая, скучная. И парень приглашает вторую – "синицу", рассуждая, что уж с ней то замутить по-любому удастся.
Вердикт: Всегда выбирая "синиц" вы надёжно обучаете ваш мозг избегать любой возможности победить. Вскоре эта фишка автоматически закрепляется в подсознании.
2). Скромен не по карману – другая "мудрость" говорит, что скромность – лучшее украшение. Только вот забывает добавить, что далеко не каждому она по карману. Особенно в наше время. Позволить себе и быть скромными и побеждать при этом могут лишь те кто уже побеждает, причём давно и стабильно. Тогда в этом даже особый шик есть. Как скрипачу-виртуозу сыграть на одной струне. Или Королеве выйти к послам в очень скромном, но очень дорогом платье без единого украшения и выдвинуть жёсткие требования окружающим государствам – тихим голосом и с милой улыбкой.
Вердикт: До скромности надо ещё дорасти – с помощью крайней наглости победителя и никак иначе.
3). Святая простота – безусловный лидер среди лузерских изречений: "Будь проще, и к тебе потянутся". И опять фраза оборвана. Полный вариант: "Если ты уже победитель, то доноси свой образ и плоды победы как можно понятней и проще, и тогда к тебе потянутся последователи и поклонники. А если ты ещё на пути к победе, то тебе пока нечего упрощать. Простота победителей – совершенство. Простота лузеров – отказ развиваться и побеждать. Например, айфон – простота совершенства, а его китайский близнец – просто кусок барахла.
Вердикт: Сначала взберитесь на Эверест. А уже потом, простыми словами (скромно!) расскажите об этом как о простой прогулке.
4). Судьба и везение – Объяснить своё постоянное лузерство несчастливой судьбой или невезением, пожалуй, проще всего. Может победам препятствует именно это, а может и что-то другое Кто ж проверит...
А проверить то можно и даже нужно. Я много лет и сил вложил в разработку, отладку и шлифовку соответствующих инструментов. В моей книге "Судьба: руководство пользователя" четко прописано, как именно в каждом конкретном случае установить: проигрываете вы из-за "несудьбы" или совсем по другим причинам. И как снять запрет на эту победу с помощью пошагового алгоритма.
Вердикт: С 2014 года (т.е. с момента выхода в свет книги "Судьба: руководство пользователя") причины не судьба и не везёт считать отмазками.
5). Участливое лузерство – Главное не победа, а участие – учит очередная антинародная глупость. Таким образом, прививается мысль о том, что напрягаться, развиваться и достигать не важно, а важно просто принять участие в чём-то, с жесткой установкой на проигрыш. Но это всё равно, что написать заявление "Покорнейше прошу принять меня в полные и вечные лузеры в таком-то виде деятельности!" Знаете, это как день за днём и год за годом покупать дорогущую безвыигрышную лотерею, искренне радуясь: "Главное, поучаствую!"
Вердикт: Участвуйте, чтобы победить! И сделайте для этого всё возможное и невозможное. А если понимаете, что вот в этом шансов на пьедестал вообще никаких ни сейчас , ни в перспективе, то прекращайте фигнёй заниматься и сосредоточтесь на других областях.
6). Основной инстинкт – вовсе не тот, о котром сейчас подумали, а инстинкт стадный. Жить не хуже других, быть как все – вот каков идеал абсолютного большинства людей. А ведь победа заключается в том, чтобы быть лучше (по определённым параметрам, а не вообще) других, иногда неимоверно лучше. И не надо повторять чужие глупости – мол, побеждать себя надо (в смысле улучшать свои прошлые результаты), а не с другими чем-то-там меряться. Да, это – глупость. И погодите помидором гнилым замахиваться. А узнайте лучше формулу настоящей победы:
Настоящая победа состоит из двух элементов. Во-первых, победа над собой – выход из зоны комфорта. Во-вторых, признание победы значимой частью общества. Например, семьёй или нобелевским комитетом.
Вердикт: Быть как все – быть лузером. Вырастайте выше среднего уровня серой массы – значительно выше.
7). Блатная отмазочка – многие уверены, что не побеждают, не обретают богатсва и счастья только потому, что у них нет блата – нужных связей в нужных местах. А коли так, то нечего и пытаться чего-то достичь. Мой опыт говорит об обратном: победить "друзей волосатой руки" вполне возможно. Для этого всего лишь необходимо быть сильнее соперника, но не на 10%, а в 10 раз! Я много раз побеждал "своих" как в одиночку, так и в составе комманд (КВН, Что-Где-Когда). Или, чтобы сама судьба вас вела и поддерживала – эта технология тоже даётся в книге "Судьба: руководство пользователя".
Вердикт: "Я – лузер, потому что у меня нет нужных связей, и уменя не появляется нужных связей, потому что я – лузер" – замкнутый круг. Вырывайтесь из него прямо сейчас, побеждая и налаживая полезные связи одновременно.
8). По-эдисоновски – Т.А. Эдисон утверждал, что в гениальности 1% таланта и 99% пота. А мы понимаем, что гений – это и есть абсолютный победитель в своей области. К сожалению, многие решают, что если нужно столько трудиться, то не стоит и начинать. А ведь пот переходит в талант. И проценты постепенно выравниваются...
Вердикт: Беритесь и делайте! А талант наработается.
9). По дешёвке – мечтают победить очень многие. И, конечно, пролетают фанерою над Парижем. Любая настоящая победа (см. выше) основана на громадном труде по её достижению (конечно не 99% пота, а 50/50 приблизительно). И если победа лёгкая, значит труд сей был проделан заблаговременно, может, лет 40 назад.
Вердикт: Вложиться в победу по-любому придётся. К счастью, наша эпоха – время свободноконвертируемых ресурсов. И вместо того, чтобы тратить десяток лет можно, например, за несколько месяцев достигнуть того же, инвестировав некоторые средства в поддержку опытного наставника-победителя.