| Созерцание | |
|
+17Bourbon Вайлес LKA Moklar Dodlin Arcana Lord Ravencrow Brengar Laike... Nemesis GoshaAndTarakan Zлыdеnь Sebrius Nomad Allby Kadavercian Fate Участников: 21 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Fate Собеседник
Сообщения : 386 Опыт : 5312 Дата регистрации : 2011-09-06 Возраст : 34 Откуда : Одесса
| Тема: Созерцание Пн Янв 30, 2012 1:24 am | |
| Созерцание -- одна самых распространенных, старинных техник, которая способствует духовному развитию человека.. Обычно практика длится от полу часа до нескольких дней. Созерцание -- один из методов медитации и погружения в транс. Эта практика увеличивает уровень осознанности, а также позволяет увидеть истинную суть вещей, и их историю (на подсознательном уровне начинает видеть а точнее, ощущать и понимать, все что происходило когда либо с обьектом созерцания).. Во время созерцания сдвигается точка сборки и это способствует восприятию других миров и энергетических существ..
Для того что бы начать практику, выберите один или несколько обьектов созерцания (это может быть что угодно, начиная от уголька и заканчивая океаном), займите удобное положение (лучше и удобней будет, если вы будете сидеть(в какой позе не важно, главное что б вам было удобно), так как в лежачем положении легко заснуть), постарайтесь отключить внутренний диалог (ВД) и сосредоточьте взор на выбранном предмете.. Научитесь ощущать предмет всем своим телом, своим миром ощущений.. Уделяйте практике хотя бы час в день, и уже через несколько месяцев вы сделаете для себя очень много открытий, и удивитесь насколько изменилось ваше внутренней состояние..
| |
|
| |
Kadavercian Собеседник
| Тема: Re: Созерцание Ср Авг 29, 2012 2:48 pm | |
| Fate, крайне интересно узнать Ваш способ отключения ВД, поскольку сам в этом испытываю некоторые трудности. | |
|
| |
Allby Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Чт Авг 30, 2012 6:03 am | |
| Поделюсь своим способом, Fate надеюсь не обидеться. Отключение ВД (внутреннего диалога) это не условное прекращение чата с самим собой, а имеется в виду остановка процесса формирования собственных мыслей, т.е. по сути нужно остановить мир вокруг себя. 1. Нужно расслабиться, отключиться от проблем, удобно расположиться, прийти в спокойное состояние, в состояние внутреннего спокойствия. Если у тебя в этот момент суп варится на плите, то вряд ли это время подходит для занятий 2. Дальше попробуйте сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, например, слушать, как стучит сердце или ощущать свое дыхание 3. Отлично получается остановка ВД в местах природы, где тишина и покой создают благоприятные условия для расслабления (берег моря, например). Можно также попробовать представить себе некую картинку, при созерцании которой вы чувствуете расслабление и внутреннее спокойствие. Мне очень помогли свечи, при первых своих практиках, я зажигала свечу, созерцание огня помогает мне настроиться на определенный лад. | |
|
| |
Kadavercian Собеседник
| Тема: Re: Созерцание Сб Сен 01, 2012 3:25 pm | |
| Allby, благодарю. Только не до конца все понял. мне нужно сосредоточиться на дыхании\стуке сердца и просто следить за ними? стараться больше не о чем не думать? Но тогда ведь мысль о этом процессе все таки останется. Или нет?? Про свечи, кстати, не додумывался. Попробую.) | |
|
| |
Kadavercian Собеседник
| Тема: Re: Созерцание Сб Сен 01, 2012 3:34 pm | |
| Вспомнил, что гдето читал способо достижения внутреннего безмолвия, который заключался в выполнении каких-то рутинных занятий, например перекладывать спички в коробок. Стараться надо не очем не думать. Просто перекладывать. Как думаете, такой способ действенен? | |
|
| |
Nomad Форумчанин
Сообщения : 553 Опыт : 5350 Дата регистрации : 2011-12-03 Возраст : 34 Откуда : Томск
| Тема: Re: Созерцание Сб Сен 01, 2012 8:34 pm | |
| Такой способ действенен. В Японии знаю, в Тибете тренируются в созерцании и концентрации с помощью каллиграфии. Вроде бы и у оригами оттуда же ноги растут | |
|
| |
Kadavercian Собеседник
| Тема: Re: Созерцание Сб Сен 01, 2012 8:44 pm | |
| в боевых искусствах такое встречается довольно часто. Брюс Ли говорил, что в бою необходимо отключить ВД, поскольку он только мешает. Мешает сам образ мысли "словами". Он слишком громоздкий, подобно шестнадцатиричному коду в компьютерах- на обработку даже не сложной операции уходит довольно много времени. Существует также старая поговорка: "Ты не думай, а соображай", смысл которой в том, чтобы мыслить образами, а не набором символов(букв, цифр), поскольку любой набор ограничен. Так же встречался с методами отключения ВД в тренировках по настольному теннису. Вобщем, со всех сторон полезная вещь,)) | |
|
| |
Allby Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Сб Сен 01, 2012 10:35 pm | |
| - Kadavercian пишет:
- Вспомнил, что гдето читал способо достижения внутреннего безмолвия, который заключался в выполнении каких-то рутинных занятий, например перекладывать спички в коробок. Стараться надо не очем не думать. Просто перекладывать. Как думаете, такой способ действенен?
Я не пробовала, но возможно работает, нужно поэкспериментировать. Кстати хорошая мысль с борьбой, натолкнула меня на аналогию с музыкой, тоже идет отключение ВД, когда например что-то играешь на инструменте. Я почти 10 лет занималась музыкой, и мне преподаватель часто включал метроном, чтобы не только слушать ритм, когда играешь, но и чтобы концентрация была максимальной. Ты как бы сливаешься с ним в одно целое и слышишь только музыку - отключение идет полное) Можно выпить немного сухого вина, оно дает расслабление, хорошо отключает от проблем дня. Но злоупотреблять не стоит | |
|
| |
Kadavercian Собеседник
| Тема: Re: Созерцание Сб Сен 01, 2012 11:52 pm | |
| Я тоже музыкант по-крайней мере, свято в это верю.) мои соседи, думаю, со мной не согласятся. Импровизировать получается куда удачней именно когда не заморачиваешься о том, что будешь играть. Но для этого нужно хорошо владеть техникой игры на инструменте. Это достигается долгими и утомительными занятиями. Так же, как и в боевых искусствах, кстати. | |
|
| |
Sebrius Свой
| Тема: Re: Созерцание Пн Сен 03, 2012 8:14 pm | |
| - Fate пишет:
- Для того что бы начать практику, выберите один или несколько обьектов созерцания (это может быть что угодно, начиная от уголька и заканчивая океаном),
Что угодно лучше не брать. Используйте магические символы например. Хотя бы знак ордена и то лучше. Есть свой эгрегор. Если на символе маги медитировали множество раз, новичок без труда войдет в нужное состояние. | |
|
| |
Zлыdеnь Ищущий
Сообщения : 33 Опыт : 4033 Дата регистрации : 2013-12-12 Возраст : 42
| Тема: Re: Созерцание Сб Дек 14, 2013 8:27 am | |
| При практике созерцания, когда ВД более менее притухает, в области затылка начинаю ощущать некое... то ли напряжение, то ли уплотнение. Это у всех так или это какая то моя индивидуальная реакция? | |
|
| |
GoshaAndTarakan Форумчанин
Сообщения : 2184 Опыт : 6436 Дата регистрации : 2013-09-24 Откуда : СПБ
| Тема: Re: Созерцание Сб Дек 14, 2013 12:54 pm | |
| - Zлыdеnь пишет:
- При практике созерцания, когда ВД более менее притухает, в области затылка начинаю ощущать некое... то ли напряжение, то ли уплотнение. Это у всех так или это какая то моя индивидуальная реакция?
Индивидуальная. | |
|
| |
Nemesis Неофит
| Тема: Re: Созерцание Чт Май 07, 2015 11:34 pm | |
| Я как то ночью решила деревья посозерцать и увидела между деревьями как бы плотное полотно светлого цвета по горизонтали множество нитей образующих плотное такое полотно. Мне кажется это связь между деревьями. Без созерцания она менее заметна и между всеми деревьями есть, очень интересно наблюдать её) | |
|
| |
Laike... Форумчанин
Сообщения : 1968 Опыт : 6006 Дата регистрации : 2014-01-13 Откуда : Белгород
| Тема: Re: Созерцание Пт Май 08, 2015 4:27 am | |
| Главное в этом деле, не уснуть с открытыми глазами. Бывает. | |
|
| |
Brengar Неофит
Сообщения : 15084 Опыт : 20190 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 33 Откуда : Москва
| Тема: Re: Созерцание Сб Июн 13, 2015 11:32 pm | |
| - Laike... пишет:
- Главное в этом деле, не уснуть с открытыми глазами. Бывает.
По идее заснуть-это показатель того, что не получилось ВД удержать (если сон не осознанный, конечно). | |
|
| |
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50418 Опыт : 58404 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: Созерцание Сб Июн 13, 2015 11:51 pm | |
| Ни разу не видел, чтобы человек спал с открытыми глазами (честно) | |
|
| |
Laike... Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Вт Авг 01, 2017 8:02 pm | |
| - Ravencrow пишет:
- Ни разу не видел, чтобы человек спал с открытыми глазами (честно)
Те люди, которые легко впадают в транс, легко впадут и в подобный сон. При моей сильной загрузке и недосыпе, окружение иногда замечает подобные взгляды в "бездну", даже ОВД никак на это не влияет. | |
|
| |
Laike... Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Вт Авг 01, 2017 8:03 pm | |
| - Brengar пишет:
- По идее заснуть-это показатель того, что не получилось ВД удержать (если сон не осознанный, конечно).
Не всегда. | |
|
| |
Brengar Неофит
Сообщения : 15084 Опыт : 20190 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 33 Откуда : Москва
| Тема: Re: Созерцание Ср Авг 02, 2017 1:11 am | |
| - Цитата :
- Не всегда.
Да не правильно написал. Не ВД, а концентрацию. | |
|
| |
Laike... Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Ср Авг 02, 2017 7:21 am | |
| - Brengar пишет:
- Да не правильно написал. Не ВД, а концентрацию.
Ну, концентрация подразумевает внимание на одном "объекте". Когда мы перед сном считаем овечек, в принципе тоже самое, т.к ВД тормозить начинает и ничего не грузит мозг. | |
|
| |
Brengar Неофит
| Тема: Re: Созерцание Чт Авг 03, 2017 2:21 am | |
| - Цитата :
- Ну, концентрация подразумевает внимание на одном "объекте"
И если этот объект- наша осознанность, то пока мы сконцентрированы, то либо не уснем либо в ОС попадем. | |
|
| |
Laike... Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Чт Авг 03, 2017 4:47 am | |
| - Brengar пишет:
- И если этот объект- наша осознанность, то пока мы сконцентрированы, то либо не уснем либо в ОС попадем.
Тут уж каждому своё. | |
|
| |
Brengar Неофит
| Тема: Re: Созерцание Сб Авг 05, 2017 1:08 am | |
| - Цитата :
- Тут уж каждому своё.
У вас по другому? Я просто слабо представляю, как можно заснуть при нормальной концентрации (даже на тех-же овечках). | |
|
| |
Laike... Форумчанин
| Тема: Re: Созерцание Сб Авг 05, 2017 7:42 am | |
| - Brengar пишет:
- У вас по другому? Я просто слабо представляю, как можно заснуть при нормальной концентрации (даже на тех-же овечках).
Смотря как кого Морфей зовёт. Может как-нибудь сможете лицезреть что-то подобное. | |
|
| |
Brengar Неофит
| Тема: Re: Созерцание Вс Авг 06, 2017 3:41 am | |
| - Цитата :
- Может как-нибудь сможете лицезреть что-то подобное.
Это расходится с моим пониманием того, как человек засыпает. | |
|
| |
| Созерцание | |
|