Тема: Викинг-метал Пн Май 26, 2014 10:48 pm
Ви́кинг-ме́тал Направление: метал Истоки: хеви-метал, блэк-метал, дэт-метал Место и время возникновения: Швеция, конец 1980-х Родственные: пэган-метал, фолк-метал Разновидность музыки в жанре метал, основанная на скандинавской культуре и мифологии. Образовался в конце 80-х — начале 90-х в Швеции и Норвегии. Основателями викинг-метала как отдельного жанра принято считать шведскую группу Bathory, ранее исполнявшую блэк-метал. Характеристики
Картина «Похороны викинга» (сэр Фрэнк Дикси), использованная на обложке альбома Hammerheart
Основная черта викинг-метал — песни и альбомы, посвящённые германо-скандинавской мифологии, истории викингов и язычеству. Большинство исполнителей викинг-метала — коренные скандинавы, и их музыка чаще всего основана на традициях народной музыки. Поэтому викинг-метал очень близок к жанру фолк-метал. Некоторые группы пишут тексты своих песен на древненорвежском (он же древнеисландский), шведском, финском, исландском и других языках. Очень часто в песнях используется белый стих (использовавшийся скандинавскими скальдами для сложения вис), то есть песни не рифмуются. В частности, такой пример обычен для переложения древних скандинавских баллад на метал: изначально скандинавские баллады, произошедшие от скальдических стихов, не рифмованы. По музыке викинг-метал неоднороден. Он был создан группами, прежде исполнявшими блэк-метал. Со временем в жанр пришло все большее смешение с фолк-метал. В настоящее время большинство новых групп, которые классифицируют как викинг-метал, исполняют смесь фолк- и блэк-метала. Немалое влияние на жанр оказали такие направления, как пауэр-метал, хеви-метал и другие. В викинг-метал обычно используется чистый голос, но часто встречается и рычащий вокал, гроулинг. Викинг-метал определяется частично по музыке и частично по тематике, поэтому отнесение той или иной группы к викинг-металу является предметом споров. К викинг-металу кто-то относит, а кто-то нет, такие крайне спорные примеры, как дэт-металлических Amon Amarth, дум-металлических Doomsword, симфо-металлических Leaves' Eyes, хеви-пауэр металлических Rebellion. В то же время, есть ряд групп, близких по звучанию к классике викинг-метала, но отличающихся тематикой. Их обычно относят к фолк-метал или паган-метал. История Тематика викингов и скандинавской мифологии всегда была популярна в хард-роке и металле. Песни на эту тему встречались ещё у Led Zeppelin и Black Sabbath. Своего рода предтечей викинг-метала стала американская хеви-метал-группа Manowar: они посвящали скандинавской мифологии целые альбомы, а их среднетемповое, «вязкое» звучание и хоровой бэк-вокал на ранних альбомах (напр., песни Secret of Steel, Gates of Valhalla, Battle Hymns) предвосхитили звучание Bathory. Другим предтечей жанра была шведская группа Ultima Thule, чей жанр окрестили «викинг-рок». Основателем викинг-метала как отдельного жанра принято считать шведскую группу Bathory, выпустившую в 1988 году свой четвёртый музыкальный альбом под названием Blood Fire Death. Он многое перенял из блэк-метала, но в текстах песен преобладало воспевание скандинавской мифологии. На этом коллектив Bathory не остановился: следующей новинкой в жанре стал их альбом Hammerheart, который вышел в 1990 году. В нём проводились эксперименты со скандинавскими народными инструментами, музыка стала более медленной и мелодичной, гроулинг сменился чистым вокалом. Тексты обращаются к духовной взаимосвязи отца с сыном, готовности воина-викинга принять смерть на поле боя и отправиться в Вальхаллу. Hammerheart сыграл решающую роль в истории развития викинг-метала.
Некоторые группы привносят имидж викингов и на сцену. На фото — Матиас Нюгард из Turisas
Среди других ранних викинг-металлистов, появившихся в конце 80-х — начале 90-х, нужно отметить Falkenbach, Einherjer и Ancient Rites. Как и Bathory, эти группы начинали с исполнения блэк-метал, а потом перешли к новому жанру. Эти группы использовали в своей музыке фолк-аранжировки, народные мелодии и инструменты, которые подчёркивали приверженность музыкантов национальным корням. Это движение в сторону народной музыки постепенно изменило викинг-метал. К 2000-м годам основу жанра стали составлять группы, смешивающие викинг с фолк-металом (Turisas, Týr, Equilibrium, Ensiferum, Finntroll, Moonsorrow). Тематика войн, походов, скандинавской мифологии осталась неизменной. Так, Týr записали альбомы Eric the Red и How Far to Asgaard; Turisas в 2007 году выпустили концептуальный альбом The Varangian Way, посвящённый плаванию отряда викингов по пути «из варяг в греки». Аналогичное викинг-металу явление возникло и в других странах, например в России: смешение фолк- и блэк-метала, с текстами, посвящёнными мифологии и язычеству. Поскольку слово «викинг» относится только к скандинавам, для обозначения таких групп появилось понятие паган-метал (англ. pagan — «языческий»). Наиболее яркие отечественные представители: Аркона, Северные Врата, Butterfly Temple, Невидь, Alkonost, Tumulus, Nomans Land, Сатанакозёл, Pagan Reign, Рарогъ, Рогатый Колоколъ, Rose Scream.
Volan Кандидат на Отчисление
Сообщения : 456 Опыт : 4790 Дата регистрации : 2013-04-28 Возраст : 29 Откуда : Коррибан
Тема: Re: Викинг-метал Вт Май 27, 2014 12:09 am
Советую
Эцио пишет:
К викинг-металу кто-то относит, а кто-то нет, такие крайне спорные примеры, как дэт-металлических Amon Amarth
Отношу. И тоже советую.
Эцио Претендент
Тема: Re: Викинг-метал Вт Май 27, 2014 1:26 am
Надо будет послушать
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14730 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
Открытый курс для начинающих Сайты ОГМ и магистра Вултура Форум помощи магов Энергомир Раздел помощи ОГМ Правила диагностик Как загрузить фотографию Как пользоваться асей
Аннель Форумчанин
Сообщения : 1139 Опыт : 5250 Дата регистрации : 2013-10-09 Возраст : 31 Откуда : Украина
Тема: Re: Викинг-метал Ср Май 28, 2014 11:43 pm
Как-то не цепляют меня подобные песни.
henonc Форумчанин
Сообщения : 1051 Опыт : 5294 Дата регистрации : 2013-06-18 Возраст : 34 Откуда : Skogen Mingard
Тема: Re: Викинг-метал Чт Май 29, 2014 1:09 pm
Вокал всё портит
Аннель Форумчанин
Сообщения : 1139 Опыт : 5250 Дата регистрации : 2013-10-09 Возраст : 31 Откуда : Украина
Тема: Re: Викинг-метал Чт Май 29, 2014 9:44 pm
Согласна. Вот, например, у группы "Equilibrium" музыка почти в каждой песни классная, а вот голос - это просто издевательство.
Nemesis Неофит
Тема: Re: Викинг-метал Пт Май 30, 2014 2:05 am
Послушаю на досуге
Farfiria Неофит
Сообщения : 9322 Опыт : 13736 Дата регистрации : 2013-10-31 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Викинг-метал Пт Май 30, 2014 8:39 am
Не сильно нравится. Хотя метал это моё, но вокал.....
Сообщения : 456 Опыт : 4790 Дата регистрации : 2013-04-28 Возраст : 29 Откуда : Коррибан
Тема: Re: Викинг-метал Сб Май 31, 2014 6:24 pm
Вокал хлеще бывает, поверьте.
Аннель Форумчанин
Тема: Re: Викинг-метал Сб Май 31, 2014 9:08 pm
Да суть то не в "тяжести" вокала, на самом деле. Суть в том что некрасиво получается, неприятно слушать. Нужно же думать как петь, а не просто бессвязно гарчать в микрофон.
henonc Форумчанин
Сообщения : 1051 Опыт : 5294 Дата регистрации : 2013-06-18 Возраст : 34 Откуда : Skogen Mingard
Тема: Re: Викинг-метал Вс Июн 01, 2014 7:11 am
Мне пигуха, гуторал, или даже самый ужасный шрейк с адовой старой кассеты более по душе, ибо там есть вкус, и он подходит к музыке, а тут действительно хз что) Я и пэган на слух вряд ли смогу отличить от викинга, ведь там такая же бедабеда)
Тема: Re: Викинг-метал Пн Июн 02, 2014 2:37 am
henonc пишет:
Мне пигуха, гуторал, или даже самый ужасный шрейк с адовой старой кассеты более по душе, ибо там есть вкус, и он подходит к музыке
Гуттурал вообще не катирую, потому что это в основном используют те, кто петь не умеет, но кому надо срочно записать брутальный дэдх или грайндкор альбом, чтобы с бабами переспать завоевать сердце девушек. Что на счёт шрайка - смотря где. Далеко не везде шрайк сочетается с музыкой.
Ну да впрочем ладно, это уже вопрос вкусов. Просто лично я такую музыку по большей части наоборот с чистым голосом не представляю. У тех же Ensiferum есть правда такие...
Но Ensiferum - это Ensiferum, это не весь Викинг-метал. Как по мне - многие мелодии именно просят "рыка". Чистый вокал не даст всей мощи, которую можно было бы получить...
henonc Форумчанин
Тема: Re: Викинг-метал Пн Июн 02, 2014 2:02 pm
Я не сам рык имею в виду, а его дешёвое исполнение, и в викинге я думаю более уместен какой нибудь трэшовый вокал, очень сложно представить древнего викинга который умеет круто и музыкально гроулить
Аннель Форумчанин
Тема: Re: Викинг-метал Пн Июн 02, 2014 10:22 pm
Рык - это даже очень хорошо, но надо, что б он в тему был и красиво звучал. Гарчать тоже нужно уметь...
Haissa Младший Адепт
Сообщения : 8927 Опыт : 14730 Дата регистрации : 2013-12-05 Откуда : angraal.com
Тема: Re: Викинг-метал Вт Июн 03, 2014 2:57 pm
Аннель пишет:
Да суть то не в "тяжести" вокала, на самом деле. Суть в том что некрасиво получается, неприятно слушать. Нужно же думать как петь, а не просто бессвязно гарчать в микрофон.
Открытый курс для начинающих Сайты ОГМ и магистра Вултура Форум помощи магов Энергомир Раздел помощи ОГМ Правила диагностик Как загрузить фотографию Как пользоваться асей
Nemesis Неофит
Тема: Re: Викинг-метал Ср Июн 04, 2014 2:49 am
Послушала первый клип, это явно моё Очень супер, не знаю что там может не нравится в вокале. Второй клип похуже, но тут скорее косяк записи, то что слышно больше музыку чем вокал, поют тем не менее хорошо. Третьий клип тоже очень крут, ничего то вы не понимаете в хорошем гроулинге Volan от меня плюсище за хорошую музыку, пойду искать для скачивания на плеер себе
Аннель Форумчанин
Тема: Re: Викинг-метал Ср Июн 04, 2014 3:03 am
Да ты жесткая девушка
Тема: Re: Викинг-метал Ср Июн 04, 2014 11:46 pm
Nemesis пишет:
Послушала первый клип, это явно моё Очень супер, не знаю что там может не нравится в вокале. Второй клип похуже, но тут скорее косяк записи, то что слышно больше музыку чем вокал, поют тем не менее хорошо. Третьий клип тоже очень крут, ничего то вы не понимаете в хорошем гроулинге
Haissa Младший Адепт
Тема: Re: Викинг-метал Чт Июн 19, 2014 6:23 pm
henonc Форумчанин
Тема: Re: Викинг-метал Пт Июн 20, 2014 4:39 pm
Мунсорров - успех, оч красивая музыка, вокал её не портит и он тут даже довольно вкусно звучит
Аннель Форумчанин
Тема: Re: Викинг-метал Вс Июн 22, 2014 1:00 am
А мне, из этих четырех песен, само больше первая понравилась. Музыка очень классная, даже вокал ее не портит и звучит немного в тему)
Bombar Свой
Сообщения : 191 Опыт : 4363 Дата регистрации : 2013-07-13 Возраст : 25 Откуда : Севастополь
Тема: Re: Викинг-метал Вс Авг 31, 2014 5:45 pm
Возможно я ошибаюсь, но лично мне нравится Korpiklaani. Хотя это наверное не викинг-метал.
Последнее на любителя)