Девид Латимер, живущий в Англии, пришла в голову мысль: а что будет, если намертво запечатать комнатное растение в бутылке и расположить его на солнечном свете?
В 1963 году растениевод поместил в 10-литровую бутыль немного компоста и, используя кусок проволоки, осторожно опустил туда четыре куста растенийТрадесканции в грунт, на дне огромной банки. Три образца погибли, а четвертый продолжает расти по сей день.
В 1972 году Дэвид Латимер в последний раз откупорил сосуд и оросил водой листочки, после чего наглухо забил его пробкой.
Всё... растение осталось в замкнутой системе и было предоставлено самому себе.
Шли годы. Время, мода, понятие - менялось. События... когда ещё в кресле генсека СССР восседал Брежнев, а в Белом доме США – Никсон. Хрущёв пугавший "кузькином тапком", перестройка, войны... а растение существует до сих пор. По словам Латимер, в емкости происходит своя собственная биологическая жизнь. Разного рода микроорганизмы копошатся и летают в этой среде.
В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение поглощает свет и осуществляет фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста.
В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём».
Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется диоксид углерода (углекислый газ) и пр. химические распады, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями.
Восьмидесятилетний Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света и периодически поворачивает сосуд по кругу, чтобы все части растения получали одинаковую порцию солнечного света.
Он надеется, что после его смерти эксперимент продолжится, и за удивительным растением будут присматривать его дети.