ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru
для связи с Вултуром tg vulturehenig

ФорумПорталПоискРегистрацияВход

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)

Перейти вниз 
+2
hloja
Ognennaja
Участников: 6
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

Женщина Сообщения : 3595
Опыт : 7755
Дата регистрации : 2014-01-13

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeСр Фев 19, 2014 5:58 pm

Работай, кошка, работай!

Жил на свете совсем бедный парень. А женился на дочке богатого. Перед венцом она одно условие жениху поставила: как бы ни было, но она никакую работу делать не будет. Хватит им на жизнь и того, что она в дом принесла. И ещё взяла с жениха слово, что он никогда её бить не станет.
Парень на всё согласился. Да только приданого жены не так уж много и было. И скоро стал он опять работать до кровавого пота - то в лесу деревья валит, то в поле трудится, - а молодая жена дома сидит, пальцем о палец не ударит, с соседками лясы точит.
Так шли дни, недели, месяцы. Помалкивает бедняк, жену не бьёт, обещание выполняет. Но только однажды терпение у него кончилось. Утром, перед тем как на поле идти, говорит он кошке:
- Слушай ты меня, кошка, да на ус наматывай: покуда я в поле работаю, ты у меня дом приберёшь, ужин состряпаешь и кудель напрядёшь одну шпулю. Не выполнишь - поколочу, до самой смерти будешь помнить.
Слышит это жена, но молчит, а про себя думает: "Ах ты, Господи, видно, муж мой ума решился".
Слышала ли кошка, неведомо, потому как дремала у печи, даже глаз не открыла.
- Ну, всё, сделаешь как сказано, - добавил хозяин, - работай, кошка, работай, не то быть тебе битой.
Тут жена не выдержала, вмешалась:
- И что это вы говорите нелепое, муженёк, да кошка и понять вас не может.
- А мне всё равно, может или не может, - закричал муж, - а дело чтоб было сделано! Больше-то мне некому в этом доме приказывать!
С тем и ушёл. Жена дома осталась, кошка дремала на лавке. Дело уже к полудню шло, вдруг хозяйка и говорит:
- Работай, кошка, работай, не то муж мой поколотит тебя!
Кошка, ясное дело, и ухом не повела. "Ну, что ж, - подумала молодая хозяйка, - поколотят тебя, не меня". И пошла прочь со двора, к одной заглянула соседке, к другой, завечерело уже, когда она домой воротилась. В доме, конечно, не убрано, не подметено, ужина нет и кудель не прядена.
Приходит хозяин домой, видит, что кошка ничего не сделала.
Рассердился он, схватил кошку, привязал её жене своей на спину, взял ремень и отхлестал как следует. Кошка визжит, хозяйка плачет-заливается, руки сложив, мужа своего молит:
- Смилуйтесь, добрый муженёк, не бейте больше кошку, она ведь работать не может!
- Не может, говоришь? - кричит муж. - А кто ж вместо неё работать будет, не ты ли?
- Я, я буду работать, - клянётся жена, - только не бейте кошку!
Опомнясь немного, бросилась жена к отцу своему, стала плакать да жаловаться, как жестоко избил муж бедную кошку у неё на спине. И про то рассказала, какое дала обещание. Отец ей говорит:
- Что ж, доченька, коль уж дала обещание, что будешь за кошку работать, придётся тебе потрудиться, иначе и завтра кошке несдобровать.
И приказал он дочери домой идти, к мужу. "Теперь, - говорит, - там твоё место". Да только не пошло, видно, наказание впрок: молодая хозяйка и на следующий день все дела на кошку оставила. Правда, муж её, уходя, и на этот раз не ей, а кошке наставления давал. "Работай, - говорит, - кошка, работай, не то будешь битой".
Вечером приходит хозяин домой, а кошка опять ничего не сделала. Что ж, привязал он кошку жене на спину и так ремнём отхлестал, что бедная кошка, извиваясь, всю спину хозяйке исцарапала.
Побежала молодая жена к отцу своему жаловаться, но отец и слушать не стал, велел домой возвращаться.
Опять наступило утро, хозяин кошке опять приказывает:
- Значит, так, кошка, слушай: дом приберёшь, подметёшь, ужин состряпаешь, кудель напрядёшь, а не то быть тебе и в третий раз битой.
Похоже, кошка стала хозяина понимать, потому что едва его голос услышала, опрометью из дому бросилась. Да только напрасно она испугалась: не пришлось ей трудиться. Всё за неё сделала молодая хозяйка. Дом прибрала, пол вымела, воды принесла из колодца, огонь развела и такой ужин состряпала, что и король был бы доволен. Успела она и кудель напрясть, да не одну шпулю, а три. Просто кошку пожалела, оттого и смирилась. Да и кого ж ей было жалеть, как не кошку? Не свою же спину!
Приходит вечером хозяин домой, а стол уж накрыт. Всё стоит горячее, запах такой, что и сытый есть захочет. Больше кошке в том доме не перепадало.

Венгерская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 C247ad7f4675d1def60f2a97fa156e7a
Вернуться к началу Перейти вниз
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Фев 20, 2014 12:14 pm

Притча о выборе

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:
- Что за люди живут в этом городе?
- А кто живет там, откуда ты пришел?, - спрашивает мудрец.
- Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные.
- Здесь то же самое, - ответил мудрец.
Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
- А кто живет там, откуда ты пришел?, - спросил мудрец.
- Прекрасные люди, добрые и отзывчивые, - ответил путник.
- Здесь ты найдешь таких же, - сказал мудрец.
- Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди?, - спросил мудреца ученик.
- Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.
автор неизвестен
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 A05988031c
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeВс Фев 23, 2014 4:03 am

Легенда Ловца Снов

Давным-давно, когда мир ещё был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке (безмолвно - догадка автора). Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.
 Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.
  - Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь.
    Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить её.
Он говорил, продолжая плести паутину.
Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов (в языке индейцев племени Лакота все эти понятия объединены в одно).
Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения.
Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой. "Знание Ловца Снов."
Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий зачастую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

Американская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 6618e772b729270c1d88cac0a676d51d
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Фев 27, 2014 2:03 am

Перстень соседа

Некий человек предъявил иск своему соседу.
  - Ваша честь, - сказал он Мариядею Раману, - сосед попросил у меня перстень на свадьбу. Прошло уже много дней после свадьбы, а он продолжает носить моё кольцо и не хочет его отдавать: говорит, что оно его собственное.
  - Кольцо и вправду моё собственное, - твёрдо стоял на своём ответчик. - Истец хочет завладеть им обманным путём.
  Свидетелей ни у одной из сторон не было, и Мариядей Раман решил применить хитрость. Он пригласил к себе оценщика и велел ему:
  - Завтра на суде хорошенько потри перстень, скажи, что золото низкой пробы, и оцени перстень подешевле.
  На другой день, когда пришли истец и ответчик, он огласил им своё решение:
  - Свидетелей у вас нет, поэтому я решил оценить перстень, продать его, а деньги разделить между вами поровну.
  Оценщик стал протирать перстень и тёр его так долго, что истинный хозяин забеспокоился.
  - Не трите его так сильно! — попросил он.
  Когда же оценщик назвал баснословно низкую цену, истец возмущённо крикнул:
  - Айо! Как мало вы предлагаете за такую ценную вещь! Это несправедливо.
  Ответчик стоял молча.
  Мариядей Раман в тот же миг определил, кто настоящий хозяин. Ему он и возвратил перстень, а обманщика строго наказал.

Есть такая пословица: "Определять пробу дарового кольца - занятие для глупца". Вот уж поистине золотые слова.

Индийская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 Ccaecdf706d39488a102165d83594c03
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Фев 27, 2014 2:35 am

Чёрная дверь

Жил-был один очень мудрый король. Его собственный премьер-министр совершил предательство: он передал какие-то секреты в соседнюю страну, неприятелю. Премьер-министр был пойман с поличным. За это было только одно наказание - смерть. Но старый король всегда любил этого человека. Он был приговорён к смерти, но король дал ему шанс. В последний день он созвал весь свой суд. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны была чёрная дверь. И король сказал:
- Ты можешь выбирать: или смерть - ты приговорён к смерти, - или чёрная дверь. Ты можешь сам принять решение.
Премьер-министр спросил:
- А что за этой чёрной дверью?
Король ответил:
- Это неизвестно. Никто не знает этого, потому что никто не выбирал этого раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею, поэтому никто и не знает. Это неизвестно никому; даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: "Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Ты не должен заглядывать в неё". Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора.
Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал:
- Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь.
Премьер-министр был убит. Королева была очень любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за дверью. Король рассмеялся. Он сказал:
— Я знаю — за ней ничего нет. Это просто свобода; за ней нет даже никакого помещения. Эта дверь открывается в широкий мир. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал.

Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода - это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент. Это чёрная дверь. Очень редко Иисус или Будда выбирают дверь; все остальные выбирают смерть.

Притча в изложении Ошо
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 47ded085c64f880d874036dd23d54ccf
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Фев 27, 2014 2:49 am

Тройной фильтр

Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал:
- Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
- Подожди минутку, - ответил Сократ. - Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр - правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
- Нет, - ответил знакомый, - я сам услышал об этом от других.
- Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр - добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
- Наоборот. Это что-то очень плохое.
- Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр - полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
- В общем-то, нет, - ответил знакомый.
- Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.

Греческая притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 E8443905aebd
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Фев 28, 2014 6:08 pm

Страх смерти

Однажды смерть направлялась в Дамаск. В пустыне она повстречалась с путником.
- Куда торопишься? - спросил её путник.
- В Дамаск. Хочу забрать с собой тысячу жизней.
На обратном пути смерть вновь проходила мимо путника.
- Ты же говорила, что заберёшь одну тысячу жизней, а забрала пятьдесят тысяч, - сказал ей путник.
- Нет, - ответила смерть, - я забрала одну тысячу.Остальных забрал страх.

Источник: де Мелло Энтони
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 32710fb343be
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeВт Мар 04, 2014 2:38 am

Шаблонное восприятие

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст,
который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
- Кто написал его?
- Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны.
Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды.
Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь.
А если узнаете, что текст написал наш повар,
вы просто посмеётесь, - ответил учитель.

Буддийская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 031b628e1a7c
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeСр Мар 05, 2014 7:56 pm

Спасательная станция

На скалистом морском побережье, где часто терпели крушение корабли, находилась одна маленькая полуразвалившаяся спасательная станция. Это была всего лишь небольшая хижина с единственной лодкой, но немногие обитатели станции составляли сплочённый коллектив спасателей, ведущих постоянное наблюдение за морем. Эти люди совсем не думали о себе и собственной безопасности; они бесстрашно бросались в океанские волны всякий раз, когда какое-нибудь судно терпело крушение. На их счету было немало спасённых жизней, поэтому станция получила известность во всей стране.
По мере роста славы спасательной станции росло и желание жителей близлежащих посёлков иметь хоть какое-нибудь отношение к её безупречной репутации. Они стали часто появляться на станции, щедро финансировать ее нужды. В результате появились новые члены клуба спасателей на водах, закуплены новые лодки, созданы новые спасательные команды. На месте лачуги вырос просторный дом, где теперь можно было предоставлять весь комплекс услуг спасённым на море. И конечно - ведь крушения кораблей происходят не очень часто - станция стала популярным местом встреч, своего рода общественным клубом. Со временем члены клуба настолько увлеклись социальными вопросами, что потеряли интерес к спасательным операциям, хотя продолжали щеголять нагрудными значками с логотипом спасателей на воде. На самом же деле от спасённых были одни неприятности: они всегда были грязными, больными, пачкали ковры и мебель.
Постепенно общественная деятельность клуба стала столь насыщенной, а спасательные мероприятия на воде столь редкими, что на одном из заседаний совета клуба некоторые его члены стали настаивать на возвращении организации изначальных функций. На том же заседании возмутителям спокойствия - а они составляли меньшинство - было предложено покинуть клуб и организовать себе где-нибудь другой.
Именно так они и поступили: новая станция была построена неподалёку от старой. Мужество и бесстрашие спасателей принесли ей известность. Через некоторое время количество спасателей увеличилось, лачуга была перестроена в особняк, а энтузиазм постепенно улетучился.

Если вам доведётся побывать там сегодня, то вы увидите немало эксклюзивных клубов, разбросанных по всему побережью. Каждый из них справедливо гордится своим происхождением и традициями. И по сей день корабли продолжают терпеть там крушения, но, похоже, они никого не интересуют.

Источник: де Мелло Энтони.
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 4466ab6a83de1f9f9d0574b85d32d07e
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeСр Мар 19, 2014 4:23 pm

Три улыбки падишаха

Однажды, когда падишах принимал просителей, пришёл человек, стал в дальнем углу и ничего не попросил.
Падишах посмотрел на этого человека и погладил свою голову. Человек поклонился и провёл ладонью по рту. Падишах погладил лицо. Человек - горло. Падишах дотронулся до своего живота, человек - до ноги.
- Я жалую просителю слиток золота! - сказал падишах.
Казначей повиновался. Молчаливый проситель принял дар и ушёл.
Советники правой руки ужасно рассердились и спросили падишаха:
- За какую такую службу ты столь щедро наградил безродного оборванца?
- За царскую, - ответил, улыбаясь, падишах. - Я задал мудрому человеку три вопроса и получил три ответа.
- Но мы не слышали ни вопросов, ни ответов! - возразил визирь.
- Имеющий глаза - видит, имеющий ум - разумеет, - улыбнулся падишах. - Я погладил голову, и мудрец понял мой вопрос. А я спрашивал: "Что более всего нас угнетает?" - "Неосторожное слово", - ответил мудрец. "А кому грозит опасность потерять своё лицо?" - "Тому, - ответил мудрец, - кто дни свои и состояние пропускает через горло". - "Но разве человек не раб своего желудка?" - спросил я. "Нет, - ответил мудрец. - На то и даны человеку ноги, чтобы искать и находить работу и ничего не пропустить из чудес белого света".
Падишах посмотрел на придворных и улыбнулся в третий раз:
- Вам тоже полезно запомнить изречённую перед вами мудрость: "Рот доведёт до беды, а ноги - до еды".

Египетская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 7d78e2544bc5
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Мар 20, 2014 6:30 pm

По справедливости

Волк, лиса и лев решили охотиться сообща. Дела пошли у них хорошо - они поймали козу, оленя и зайца.
- Дели добычу, - обратился лев к волку. - Только по справедливости.
- Хорошо, - согласился волк. - Козу, я полагаю, надо отдать тебе, зайца - лисе, а себе я возьму оленя.
Услышав это, лев разгневался и растерзал волка.
- Теперь дели ты, - сказал он, обращаясь к лисе. - Только по справедливости.
- С удовольствием, - сказала лиса. - Пусть коза будет тебе на завтрак, заяц - на обед, а олень - на ужин.
- Вот это правильно, - сказал лев. - Кто научил тебя так хорошо делить?
- Лежащий возле тебя растерзанный волк, о мой повелитель! - ответила лиса.

Персидская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 3b0fcb4a8fa9
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeВс Мар 23, 2014 9:14 pm

Собственный камень

Один отшельник, живший недалеко от Харидвара, уже давно как оставил свой домашний очаг и жил на милостыню; всю еду, что ему подавали, он обычно складывал на плоском камне, выступавшем из Ганги, используя его как тарелку. Однажды, придя к своему камню, он застал там другого отшельника, который сидел и ел из его "тарелки". Посягательство на «собственность» возмутило аскета. А вновь пришедший тогда сказал:
- Ты отказался от понятий "я" и "моё": ты обрил свою голову, чтобы тебя не узнавали бывшие приятели; ты стремишься быть свободным от всяких оков, но ты привязал себя к этому камню! Как сможешь ты переплыть это море самсары (череды рождений и смертей) с камнем на шее? Ты живёшь жизнь лицемера.

Это открыло отшельнику глаза на его заблуждения

Индийская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 14e0096e1acb
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Мар 28, 2014 5:59 pm

Великий атеист

В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого Мойшу и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
- Кого там несёт?
- Простите, но вы ли Мойша-атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивлённо уставился на юношу.
- Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не верю ни в каких богов. Их нет!
- Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
- Нет, но…
- е перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
- Нет.
- Ты совершал паломничества в святые места?
- Нет, но зачем. Я же не верю в это…
- Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
- Нет.
- Ну, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!

Еврейская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 1396000712-full
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Мар 28, 2014 6:36 pm

О том, как старик жаловался врачу на свои болезни

Старик сказал врачу: "Я заболел!
Слезотеченье, Насморк одолел".

"От старости твой насморк", – врач сказал.
Старик ему: "Я плохо видеть стал".

"От старости, почтенный человек,
И слабость глаз, и покрасненье век".

Старик: "Болит и ноет вся спина!"
А врач: "И в этом старости вина".

Старик: "Мне в пользу не идет еда».
А врач: "От старости твоя беда".

Старик: "Я кашляю, дышу с трудом".
А врач: "Повинна старость в том и в том.

Ведь если старость в гости к нам придет,
В подарок сто болезней принесет".

"Ах ты дурак! - сказал старик врачу. -
Я у тебя лечиться не хочу!

Чему тебя учили, о глупец?
Лекарствами сумел бы врач-мудрец

Помочь в недомогании любом,
А ты - осел, оставшийся ослом!.."

А врач: "И раздражительность твоя
От старости, тебе ручаюсь я!"
Руми
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Мар 28, 2014 6:46 pm

О том, как вор украл змею у заклинателя

У заклинателя индийских змей
Базарный вор, по глупости своей,

Однажды кобру сонную стащил -
И сам убит своей добычей был.

Беднягу заклинатель распознал,
Вздохнул: "Он сам не знал, что воровал

С молитвой к небу обратился я,
чтобы нашлась пропавшая змея.

А ей от яда было тяжело,
Ей, видно, жалить время подошло.

Отвергнута была моя мольба,
От гибели спасла меня судьба".

Так неразумный молится порой
О пользе, что грозит ему бедой.

И сколько в мире гонится людей
За прибылью, что всех потерь лютей!

Руми
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПн Мар 31, 2014 7:11 pm

Наивысшее тщеславие

Абу Халил Фарфар сказал:
- Наивысшее тщеславие состоит в том, чтобы полагать, что ты искренен в своём искании знания, тогда как в действительности ты ищешь личного удовольствия.
- Но как может человек знать, не жертва ли он подобного недуга? - спросил один из присутствующих.
Фарфар сказал:
- Он не жертва недуга, если он удовлетворён тем вниманием, которое Мастер уделяет ему. Если он не теряет терпения, не получая этого внимания. Если его спокойствие не нарушается тем, что он видит, как Мастер уделяет своё внимание другим. И если он оценивает любое, малейшее слово или знак, исходящие от Мастера, как подобает, а именно, как если бы это было бесценное скрытое сокровище, существующее только для него.

Суфийская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 1396264165-full
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Апр 03, 2014 1:26 am

Фруктовая заповедь

В одной пустынной стране деревья росли плохо и фруктов практически не было. Легенда гласит, будто Бог захотел, чтобы фруктов хватало на всех. Он сказал одному пророку:
- Передай всему народу и будущим поколениям мой приказ: каждому человеку запрещается съедать больше одного фрукта в день. Запиши его в Священном Писании. Каждый, кто нарушит эту заповедь, будет считаться грешником, совершившим злодеяние против Бога и всего человечества.
На протяжении многих веков люди беспрекословно следовали этому закону, пока учёные не нашли способ превратить пустыню в цветущий сад. Страна стала выращивать богатый урожай зерновых, разводить многотысячное поголовье скота. Ветви фруктовых деревьев склонялись от тяжести зрелых плодов. Однако за строгим соблюдением фруктовой заповеди продолжали следить религиозные и общественные организации страны. Любого, кто заявлял, что позволять фруктам гнить на деревьях - значит совершать зло против человечества, обвиняли в ереси и признавали врагом морали. Те, кто подвергали сомнению мудрость слова Божьего, руководствовались прежде всего логикой; о них говорили, что им недоставало веры и покорности, посредством которых можно познать истину.
В церковных проповедях нарушителям закона давались крайне негативные оценки. Однако никогда не говорилось о тех, кто тщательно соблюдали закон, но вели нищенское существование, и тех, кто постоянно нарушали закон, а жили при этом припеваючи.
Тем не менее, закон изменить уже было нельзя, потому что пророка, поведавшего о Божьем послании, уже давно не было в живых. Возможно, ему хватило бы смелости и разума прекратить действие закона в современных условиях, ведь он услышал слово Господа не для слепого исполнения, а для использования его в целях повышения благосостояния народа.
В результате одни люди стали посмеиваться над законом и религией в целом. Другие нарушали его тайно, чувствуя при этом, что совершили нечто постыдное. Однако абсолютное большинство тщательно соблюдали закон и считали себя избранным лишь потому, что соблюдали нелепую устаревшую традицию, страшась изменить что-нибудь в своей жизни.

Источник: де Мелло Энтони
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 1ef7f124b52f5f856504d7502e5bbb66-full
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Апр 03, 2014 6:15 pm

Грязная дорога.

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?"

Дзенская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 4de0a5efb9b8d35a0cacc3fd930a645f-full
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Апр 04, 2014 10:48 pm

Крестьянин и два сеньора

Жил на свете один крестьянин. Он столько слышал разных диковин про короля, что думал, будто король человек не как все другие, особенный. Очень хотелось крестьянину повидать короля, хоть раз в жизни, да своими глазами взглянуть.
А столица далеко. Решил всё-таки крестьянин поехать в город - короля поглядеть.
- Ты что, совсем спятил? - рассердилась жена. - На какую-то прихоть деньги тратить! Их у нас и так немного. Нечего тебе в столице делать!
- А я заодно зайду там к брадобрею, зуб себе вырву. Знаешь ведь, зуб у меня часто побаливает, мочи нет терпеть.
Долго не давал покоя жене крестьянин, в столицу да в столицу. Жене пришлось отпустить его.
Идёт крестьянин, радуется. Но столица далеко, все деньги за дорогу чуть было не потратил.
Пришёл крестьянин в Мадрид и в тот же день повидал короля, как тот из храма выходил.
- Вот я глупый, - хлопнул себя по лбу крестьянин. - Король-то такой, как все, как я да остальные. И на что я только деньги потратил! Надо было жену послушать, по её совету поступать.
Сосчитал деньги, а у него всего полреала осталось.
Захотелось крестьянину есть, а тут на беду зуб разболелся. Остановился он около торговца пирогами, глядит на лоток и думает: "Если я зуб вырву, мои полреала брадобрею пойдут - тогда мне с голоду помирать; а если пирогов поесть, зуб ещё сильнее болеть станет, не доберусь я с ним до дому. Чем горю помочь?"
Видит - идут мимо два сеньора. Заметили крестьянина, как он на пироги уставился, и спрашивают:
- Сколько пирогов съешь за один присест?
- Хоть сотню, - ответил крестьянин.
- Врёшь ты! Сотню никто не съест.
- Никто не съест, а я съем.
Поднялся спор. Раззадорились сеньоры, а вокруг народ собрался. Наконец сеньоры говорят:
- На что спорим?
- Если не съем в один присест сто пирогов, рвите мне зуб.
Посмеялись сеньоры, но согласились. Наелся крестьянин пирогов и говорит:
- И вправду, сеньоры, больше не могу, ваша, видать, взяла.
Сеньоры обрадовались, зовут брадобрея:
- Вырвать этому мужику зуб!
Брадобрей своё дело сделал. Сеньоры заплатили за пироги и за зуб, говорят людям:
- Видали такого глупца? За несколько пирогов зуба лишился.

- А всё же не глупее я вас, - отвечает крестьянин. - Вы мне и за пироги заплатили, которые я съел, и за больной зуб брадобрею заплатили. И от голода избавили, и от боли. А мои полреала так целыми и остались.

Испанская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 Be4c48c648a2
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Апр 11, 2014 4:02 pm

Истинная природа

Некогда в Палермо жил принц, который хвастался, что может весь свет переделать по-своему. И правда, во дворце его творились диковинные вещи. Лошадь он научил есть мясо, собака у него жевала сено, а осёл плясал тарантеллу, колотя по бубну копытом.
Но больше всего гордился принц своим котом. Десять учёных в пышных париках и чёрных мантиях потратили десять лет, чтобы обучить принца всем наукам, приличествующим его высокому званию. А принц положил ещё больше труда, чем десять учёных за десять лет, чтобы кот позабыл о том, что он кот. Когда принц, наконец, достиг, чего хотел, он сказал своим друзьям:
- Приходите ко мне завтра на ужин, и вы убедитесь, что, если очень постараться, можно превозмочь природу. Это докажет вам мой учёный кот.
Друзья приняли приглашение. Один из них, человек умный и догадливый, подумал так: "Если речь идёт о коте, то не плохо на всякий случай запастись мышкой!" Так он и сделал.
На следующий день все собрались в парадном зале дворца. Там был накрыт пышный стол. А посреди стола неподвижно, как деревянная статуя, стоял на задних лапах учёный кот и держал зажжённую свечу.
Когда гости уселись за стол, слуги начали вносить на золочёных блюдах кушанья, приготовленные из мяса, дичи и рыбы. От блюд поднимался такой вкусный запах, что у приглашённых потекли слюнки. А кот даже усом не повёл. Не шелохнувшись, он продолжал держать горящую свечу.
Принц обвёл всех торжествующим взглядом.
- Ну, что я вам говорил! - воскликнул он. - Не правда ли, искусство выше природы!
- Конечно, конечно! - закричали восхищённые гости.
Только один из них промолчал. Он положил рядом с собой широкополую шляпу, украшенную перьями, и незаметно пустил под неё мышку.
Мышка, почувствовав себя на свободе, живо высунула из-под шляпы свою мордочку. Едва кот завидел мышку, как забыл разом всё, чему обучил его принц с таким трудом. Свеча полетела в сторону, зазвенели разбитые бокалы, а кот схватил мышку и убежал с ней, задрав хвост.
Так принцу и не удалось не то что весь свет, а даже кошачью природу переделать на свой лад.

Итальянская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 B1d62c8b9b17
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeСб Окт 04, 2014 5:41 am

Если в меня бросят камень

Однажды у трёх учителей Дзэн зашла речь о том, что бы они делали, если бы в одного из них бросили камень.
Первый ответил:
- Если в меня бросят камень, то я силой мысли изменю его траекторию, и он пролетит мимо.
Второй ответил:
- Я сделаю так, чтобы человек, который захочет бросить в меня камень, не смог оторвать его от земли.
Третий же ответил:
- Я желаю достичь такого состояния гармонии с окружающим миром, чтобы ни у кого и мысли не возникло бросить в меня камень.

Дзэнская притча
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeВт Окт 07, 2014 3:50 am

Кто связал тебя?

Как-то раз, 14-летний юноша под монашеским именем Даосинь - "Искренний в Пути" - пришёл к Сэнцаню за советом:
- Наставник, проявите милосердие, укажите мне способ, как освободиться от страстей и заблуждений, - взмолился Даосинь.
- Кто связал тебя? - спросил его наставник.
- Никто не связывал меня, - постояв минуту молча, ответил Даосинь.
- Тогда о каком же освобождении ты просишь? - спросил наставник.
И тогда Даосинь достиг прозрения.

Дзэнская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 Cea07b90ead4
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeЧт Окт 23, 2014 3:31 am

До сих пор нормален

Один учитель сетовал знакомому:
- Перевелись настоящие ученики! Мой первый ученик был слаб здоровьем, и упражнения свели его в могилу. Второй сошёл с ума - довёл себя своими медитациями. Третий совсем отупел от постоянного чтения священных книг. Только четвёртый ученик до сих пор остаётся нормальным, совершенно нормальным.
- Как ты думаешь, почему?
- Ну, - вздохнул учитель, - возможно, потому что отказывается выполнять те упражнения, которые я ему даю.

Суфийская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 408c69e49fbe
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeПт Ноя 07, 2014 6:43 pm

Чрезмерная деликатность

Жена одного щедрого человека как-то сказала ему:
- Я не встречала более неблагодарных людей, чем твои братья. Когда твои дела идут хорошо, они тут как тут, когда же тебя постигает неудача, они тотчас удаляются.
Муж ей ответил:
- Это происходит из-за их деликатности. Они не хотят быть нам в тягость, когда мы не в состоянии им что-нибудь дать.

Восточная притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 142731439
Miledi Black
Форумчанин
Форумчанин

СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 I_icon_minitimeВт Ноя 11, 2014 3:44 am

Жена Сократа

Антисфен в шутку спросил как-то у Сократа, почему он, считая, что способности женщин и мужчин одинаковы, не воспитал Ксантиппу и продолжает жить с женщиной, сварливее которой нет на свете.
Отвечая, Сократ заметил:
- Люди, желающие стать хорошими наездниками, берут себе лошадей не самых смиренных, а горячих. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду спокойно переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.

Греческая притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) - Страница 4 799362510

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)
Страница 4 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий