| Датский камешек-амулет от сглаза | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ra_wbg Претендент
| Тема: Датский камешек-амулет от сглаза Ср Июн 24, 2020 6:51 pm | |
| На этом рисунке показан датский камешек-амулет из Вальбю, предназначенный для защиты своего владельца от сглаза. Здесь мы видим две понятийные руны – мощную защитную руну Ир(тис) и руну Ар. В Хавамале, стих 137, Один советует применять против колдовства("велемудрия") колос, он же "урожай в закромах" из Исландской рунной песни. Он использует Ар для укрощения ведьм, существ, обитающих между этим и потусторонним миром, обычно несущих вред. В стихе 155 Один говорит об этой руне следующее: Знаю десятое, — если замечу, что ведьмы взлетели, сделаю так, что не вернуть им душ своих старых, обличий оставленных. | |
|
| |
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50370 Опыт : 58348 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Чт Июн 25, 2020 3:25 pm | |
| Чем это лучше простой трёхрунной формулы с Альгизом? | |
|
| |
Arsaman Претендент
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Чт Июн 25, 2020 9:29 pm | |
| Это вроде арманический фунтарк, откуда такие сведения? | |
|
| |
Ravencrow Неофит
Сообщения : 50370 Опыт : 58348 Дата регистрации : 2014-08-23 Возраст : 29 Откуда : angraal.com
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Пт Июн 26, 2020 4:05 pm | |
| Да и защиту от сглаза ещё ставить? | |
|
| |
Ra_wbg Претендент
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Сб Июн 27, 2020 2:00 am | |
| три альгиза не плохо.Для улучшения эффекта, стоит приносить дары. | |
|
| |
LKA Неофит
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Сб Июн 27, 2020 12:49 pm | |
| - Цитата :
- В Хавамале, стих 137, Один советует применять против колдовства("велемудрия") колос, он же "урожай в закромах" из Исландской рунной песни. Он использует Ар для укрощения ведьм, существ, обитающих между этим и потусторонним миром, обычно несущих вред. В стихе 155 Один говорит об этой руне следующее:
Про стих то понятно, но откуда такая уверенность по комбинацию предложенных рун, тем более там другой Футарк или Один все руны создал | |
|
| |
Ravencrow Неофит
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Сб Июн 27, 2020 3:45 pm | |
| Цель вообще забавная. Защита от сглаза (что как бы мелкое вообще такое), где используются руны "для укрощения ведьм" | |
|
| |
Arcana Lord Претендент
Сообщения : 12888 Опыт : 16396 Дата регистрации : 2016-04-12 Возраст : 26 Откуда : Украина
| Тема: Re: Датский камешек-амулет от сглаза Сб Июн 27, 2020 9:02 pm | |
| - LKA пишет:
-
- Цитата :
- В Хавамале, стих 137, Один советует применять против колдовства("велемудрия") колос, он же "урожай в закромах" из Исландской рунной песни. Он использует Ар для укрощения ведьм, существ, обитающих между этим и потусторонним миром, обычно несущих вред. В стихе 155 Один говорит об этой руне следующее:
Про стих то понятно, но откуда такая уверенность по комбинацию предложенных рун, тем более там другой Футарк или Один все руны создал Я тут потратил кучу времени и попытался разобраться. Для начала, руна Йера - в младшем футарке именуется "Ар". Плюс второй Туризас (с закругленной формой) также из младшего. В принципе, можно сделать вывод что надпись на этом камне, сделана смешением младшего и старшего Футарков. Этот "датский камешек" фигурирует всего в паре источников, имеется только эта картинка и упоминание что руны переводятся как - "от немилости" (что можно считать как "от сглаза"). Далее. В "речах Высокого" стих 137 действительно упоминаются колосья от порчи, а еще дуб от поноса, и тд. Но о рунах ли речь. Найти рун название которой можно обозначить "колосом" я не смог. Здесь максимум можно притянуть за уши Йеру, которая переводится как "урожай". А вот стих 155 ("знаю десятое..."), как и остальные стихи этого набора, это описания рунических песен (заклинаний) конкретно которых нам так и не приводят (их Один только описывает). То есть - нет, 155 говорит не о конкретной руне. Да и вообще, как бы я тщательно ни изучал этот вопрос, я не могу найти достоверных причин для проведения параллелей между стихами Старшей Эдды и камнем из Вальбю. | |
|
| |
| Датский камешек-амулет от сглаза | |
|