Ремнецветные - Loranthaceae.
Народные названия: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки.
Используемые части: ветки с листьями.
Аптечное наименование: трава омелы - Visci heiba (ранее: Herba Visci albi).
Ботаническое описание. Это двудомный, сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник округлой (до шарообразной) формы, который паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, особенно на деревьях с мягкой древесиной. Листья кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные или лопатчатые, суженные к основанию, располагаются супротивно на концах вильчатых ветвей. Неприметные бледно-желтые цветки плотно скучены в конечном соцветии. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения. Цветет в марте-апреле. Ягодообразные плоды созревают в декабре. Семена распространяются птицами.
Сбор и заготовка. На лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. Тогда она узнается по круглым "гнездам" на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. Здесь омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, внимательно приглядитесь к ветвям ели или пихты. Самое лучшее время сбора - март и апрель. Берут облиственные концы веток, осторожно высушивают их, потом режут. В октябре собирают плоды.
Действующие вещества: вискотоксин, лектин, флавоноиды, биогенные амины, слизи.
Действие и применение. Как противораковое средство омелу использовали встарь, так же омела используется как вспомогательное средство при лечении повышенного кровяного давления с смеси с боярышником, чтобы улучшить работу "усталого сердца". При артрозах и после тяжелых инфекционных заболеваний для укрепления организма омелу использовали наши родители. Из омелы готовят чай, хотя не следует ожидать от него слишком многого.
Чай из омелы: 2 чайные ложки с верхом омелы залить 1/4 л холодной воды и через 10-12 часов процедить. Дозировка: 2 чашки в день.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат применяется разнообразно: для улучшения самочувствия у пожилых, для предупреждения и смягчения атеросклеротических заболеваний, а также против приступов головокружения и эпилептических состояний. Препарат следует употреблять в разведении D1 и D6, дозировка: 5-15 капель 3 раза в день.
Применение в народной медицине. Лекарственное применение омелы восходит к V в. до н. э. В I веке у Плиния мы находим, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждают, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендует омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Из всех этих возможностей применения народная медицина мало что использует, в основном пьют чай из омелы против легких нарушений сердечной деятельности нервного характера. Применяется омела при лечении коклюша, диареи, базедовой болезни. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным и кровоостанавливающим действием.
Для изгнания остриц: 1 столовую ложку сухой смеси из листьев, веточек и ягод омелы заварить 2 стаканами кипятка, подержать на водяной бане 10 минут и после этого настаивать час. Пить по полстакана 4 раза в день.
Чай из омелы укрепляет нервы и снижает давление: 1 столовую ложку заварить 1/2 литра горячей воды, не кипятка, и настаивать 6 часов. Пить по чашке (200 мл.) как чай перед завтраком, обедом и ужином.
Побочные действия. При использовании чая из омелы в вышеназванной дозировке побочные действия неизвестны.