Деньги – ещё не всё. Но если присутствует всё, кроме денег, то это может быть крайне дискомфортно.
И как минимум повод задуматься, почему ж оно так сложилось.
Что деньги – энергия, понимает большинство. Но деньги в том виде, в котором они к нам приходят (или уходят) – суть энергия в движении, поток. Благосостояние фактически – это изобилие этого вида энергии, свободно разлитой в мире и находящейся в движении.
Итак, мы находим это течение и пытаемся направить поток в свою сторону. Любая установка, любое убеждение относительно потока должно быть по отношению к нему фильтром, направляющим, настраивающим, координирующим.
Эти настройки для потока сродни маякам, призывным сигналам, притягивающим факторам.
Но как только установка приобретает значение постулата, идеала, принципа, она начинает из внутренней системы ценностей человека проецироваться во внешний мир. Как? Сам человек утрачивает столь необходимую прозрачность для мира, мир течёт через него затруднённо, а поток, относительно которого у человека есть ограничивающее убеждение, упирается в препятствие.
Поскольку мир наполнен потоками изобильно, то через такие фильтры энергия будет проходить едва-едва, с огромным усилием, с трудом.
Как результат денежные потоки будут проходить через эту точку пространства, через эти руки, этого человека и его кошелёк скудно. Ощущение возникает очень характерное: деньги есть, они буквально в воздухе. Человек видит их: они есть у друзей, у сослуживцев, соседей, инвесторов. Они – казалось бы! – неминуемо должны быть и у него.
Но нет.
Это ощущение обделённости и несправедливости по сути – всего лишь сигнал к тому, что нужно что-то в своих фильтрах мировых потоков поменять.Важно понимать, что ломает поток, разбивает свободное его течение не столько характер установки, сколько её жёсткость. Таких установок не счесть, но тем обиднее, если они образуются из тех фильтров и настроек, которые формально верны, позитивны.
Словом, вопрос стоит так:
"Как можно неправильно воспользоваться правильными настройками на обретение денег?"
Скажете, это невозможно?
Да запросто - и примеров в изобилии.
Любой тренинг, любая статья, любой семинар, любая волшебная техника предлагают слушателям и практикам сначала поставить себе цель. Для этого используется приём:
Сформулируйте, пожалуйста, что для вас богатство, что для вас деньги.
Это может быть беседа в кругу, это может быть передаваемый по цепочке шар в рамках коллективной медитации.
Возьмите в руки чашу пустую. На новой луне возьмите пустую чашу.
Наполните её водой с солью и травами.
Подержите в руках, пусть чаша согреется в руках.
Эта чаша - то, что вы имеете.
Скажите воде, скажите в воду - что для вас богатство, что - деньги?
Шепните в соль и розмарин, в океан всего, всего, что сейчас есть у вас, что вы достигли.
Что есть для вас деньги?
Вот так создаётся колдовство. Так потаённое внутреннее отправляется мир.
И неважно, кричите вы это, взобравшись на табурет в переговорной в ходе мотивационного тренинга, или отпускаете с губ еле слышно в круге священного огня.
Вы отдаёте своё убеждение, правило своей системы, своё требование и определение Миру.
Вы начинаете настраивать окружающую среду под себя.
Вы привлекаете сначала внимание Великого Духа и далее обращаете на себя поток, именуя его.
Богатство.
Деньги.
Вы связываете этот поток с собой, потому что говорите "Моё богатство- это..."
И, когда слова вылетают на волю, внутри на секунду образуется пустота. Туда и хлынет долгожданный поток.
То есть должен хлынуть. Однако, что он встретит на своём пути?
И послужит ли этот фильтр, этот запрос, это желание как манок и маяк для золотого дождя?
Или окажется волнорезом, что рассечёт щедрый дар Великого, разобьёт его в мелкие брызги?
Что делает фильтр препятствием?
Для начала, возведение установки в абсолют.
Вынос определения на щит, на знамя, в заголовок.
Это, быть может, неплохо для защит, но, позвольте, желаете ли вы защититься от денег?
Неужели они так яростно нападают, что нет никакой возможности отбиться?
Или они пытаются взять бастион численным превосходством?
Итак, каковы наиболее распространённые определения богатства, которые, будучи возведенными в категорию принципа, это самое богатство отодвигают за горизонт?
1. "Богатство - это много денег. Человек богат, если у него денег много. Если мало - беден. Хочу, чтобы у меня было много денег".
С утверждением поспорить сложно.
На этот запрос обычно в чашу - реальную или воображаемую - при правильных действиях и положительной карме с неба выдают некое количество денег. Но не большое.
Почему?
Во-первых, потому что "много" - понятие относительное. И чтобы денег было "много", достаточно, чтобы чаша была невелика. Ровно за счёт эффекта наполнения сосуда желания и работают т.н. "целевые транши от Мироздания".
Ровно поэтому любая техника для неспециалиста, заговор или ритуал для получения денег непременно подразумевает: "просите на что-то и вам дадут".
Просить вообще "много" - это просить "добросить до наполнения оперативной памяти".
Барышня К. попросила "много денег". Надо сказать, она действовала почти наверняка: родная фирма вот-вот должна была расщедриться на премию, вопрос стоял только в том, сколько дадут. При этом барышня К. была хорошо воспитана и знала, что порядочные барышни точную сумму не называют. Оттого она просила именно "много денег".
И ей дали. Премию. Банкнотами по 500 и 100 рублей.
И денег торжественно оказалось много: она очень веселилась, демонстрируя мне свой порвавшийся кошелёк.
Как поправить: если вы поймали себя именно на этом недочёте - пляшите. Это самый распространённый и легко исправляемый bug. Кстати, он куда чаще случается в колдовстве, чем на тренингах.
Поправить легко: Для себя внутри нужно ответить на вопрос "много - это сколько?" Определить хотя бы порядок суммы. Валюту. Форму (мало ли - возможно вы хотите не денег в руки, а семизначную цифру в распечатке баланса с карты). И важно, чтобы это много было в системе закреплено, чтоб ваша система это "много" опознавала. Самое простое - это данную сумму в руках подержать. Инстинктивно люди это чувствуют. Стоит появиться в помещении чемодану (банковской сумке, пачке) с деньгами чуть ли не каждому так или иначе потребуется за него подержаться.
Заставить Мир выдать в систему количество денег большее, чем когда-либо держал в руках не "подо что-то", а просто так - достаточно сложно. Поэтому-то вторая сумма просится и приходит легче.
"Это просто удивительно: я не представляла раньше, как люди покупают такие дорогие штуки (косметику). Но разорилась на одну палетку (тени для век), потом ещё, ещё - и как-то само получается. Правда и зарплата теперь другая". Автор этих строк - владелица солидной коллекции Chanel. Я не уверена, что она имеет представление о теории «переговоров с Миром о бабле», но вот с практикой она явно разобралась.
Да и все наверняка замечали, что собрать (заработать, получить, наколдовать) большую сумму проще во второй, третий, четвёртый раз. Ибо правило таково, что поток знает чашу.
Главное, не выставлять много как ультиматум, но ощущать, как это - когда много.
Тренинг отличается от колдовства здесь тем, что в процессе работы на первом как раз и стоит задача почуять, осознать концепт "много", выйти за рамки слова. В процессе же ритуала раздумьям не место - представление о том, что просим должно уже быть.
Во-вторых, "много денег" подразумевает постоянное присутствие "много". Постоянный излишек.
И сколько б ни твердили миру, что "надо не меньше тратить, а больше зарабатывать", по закону сохранения энергии и правилу о криво отпущенном намерении "много денег" заканчивается тем, что эти деньги остаются с владельцем.
В виде денег. Потому что если будет что-то потрачено, то денег автоматически станет немного. Мало станет.
Что имеем на выходе?
Ситуацию с попыткой собрать в себя поток и зафиксировать. Не дать пройти через себя. Сохранить-схоронить.
Однако такой поток заведомо мёртв, и скоро меняется в качестве.
Деньги, оставшиеся без движения, перестают восприниматься как активы.
Они не работают, они лишаются жизни, они страхуют, защищают систему. Но они же при этом формируют запруду своеобразную.
Да, деньги не покидают кубышек и счетов. Но и перестают особенно и поступать. Вместе с жизнью уходит и пресловутое ощущение богатства, с которого мы начинали.
Человек, получивший в руки 200 тысяч долларов, ощущает себя королём мира.
Человек, у которого эти 200 тысяч лежат на срочном вкладе в надёжном банке вот уже 10 лет ощущает себя, быть может, " в порядке". " В порядке" и "богат" - это разные вещи.
Это довольно сложный заслон на пути потока, хотя бы потому, что он не ощущается самим человеком как дискомфорт. Верно говорят: "запас карман не тянет". Просто человека его "много" не радует, он мало-помалу отращивает внутри себя страх "как бы ни стало меньше". И видимым застой потока становится только когда это уже отъявленная психиатрия: собирательство, скупость, компульсивно-обсессивные расстройства.
Что отец семейства В. жадноват, знали все. Смирялись со многими странностями. Да, жена начала волноваться, что В. стал делить варёные яйца пополам: половину съедал, вторую оставлял "на завтра". Но, конечно, зашевелились родственнички, когда В. потерял работу во время кризиса и лёг переживать на диван. Причём поспать он старался подольше, "чтобы не завтракать". Лечение в стационаре обошлось ему, надо думать, гораздо, гораздо дороже целой фуры свежайших фермерских яиц.
Чем поправить: справедливостью. Справедливой платой. Когда поток застаивается, вещи и приобретения не радуют, раскачать поток можно, воздавая должное тем, кто нам помогает. Не предполагается, что нужно швырять деньги в стратосферу, но справедливая плата за труд обычно поток разгоняет.
Если этот вариант не подходит - деньги любят, когда их обменивают на радость. В состоянии нахлынувшей скупости радость так просто и не родится, зато если радовать близких, то судорога, что свела кошелёк, уходит. Деньги начинают возвращаться в чашу, чтобы закрутиться там подобно водовороту, отдать свет и радость, выплеснуться в Мир - и вернуться снова.
2. Вторая формулировка "мечты о богатстве" часто звучит как
Богатство- это возможность жить красиво (богато, шикарно, припеваючи, без забот)
Она тоже не лишена целого ряда подводных булыжников.
Ценности абстрактны, цены конкретны.
Для начала, что есть "красиво"? Или, скажем "шикарно"?
Дело в том, что общая формулировка предъявляет самые большие требования к целостности картинки.
Иначе и реализовываются желания - фрагментарно.
В частности, "поездки на Bentley" нафантазировать много креатива не нужно. Тот амортизационный и эксплуатационный фонд, который требуется для того, чтобы эти катанья стали реальностью, чтобы вы знали, тоже нужно себе представлять.
И более того, для тех, кого окружают только «шикарные» вещи, они являются, быть может, «статусными», «достойными», но «шикарными и роскошными» - ох, далеко не всегда.
Мы снова сталкиваемся с тем, что для обретения чего-либо, это «что-либо» надо себе не только хорошо представлять, но и представлять, что мы с ним будем делать.
Не спрашивайте меня, почему и как - но сплошь и рядом "открытый кабриолет" как атрибут красивой жизни мне описывают люди, не имеющие банальных прав на вождение автомобиля, а «путешествовать и объехать весь мир» мечтают те, кто не может собраться и сделать себе заграничный паспорт.
Любое желание объёмнее, чем просто строчка в wishlist'е.
Мечты о богатстве через его атрибуты должны иметь под собой схему того, как это богатство работает, чтобы эта красивая жизнь таковой была. И эта схема подразумевает массу детальных знаний.
Dolce и Gabbana шьют на тонкокостных итальянок, в Louboutin'ах можно только стоять - и то недолго, а отравление устрицами, товарищи - это вообще незабываемо.
Парадокс в том, что фетиши прекрасны именно своей легендарностью, но достаток, богатство не определяется каратностью и количеством лошадей. За любой легендой, вешкой "сытой" жизни лежит огромный кусок социокультурного контекста, который к ней прилагается.
Потому желание обязано заключать в себе знание предмета, его понимание.
Недаром говорят "надо почувствовать вкус к роскоши". Без этого "вкуса", без этого "аппетита" нет настроек, намерение не захватывает уровень истинного благосостояния, суть. Без знания этой жизни, на такое желание возвращают - вершки с корешками - и как сказке: обычно невпопад.
Допустим, "красивая жизнь" в целом не ставится в цели, мы просто хотим денег на некие атрибуты.
Допустим, пресловутые "вершки" устраивают. В конце концов, "мне не нужен самолёт - пусть у меня просто будет столько денег".
Но Мироздание так просто на кривой козе не обогнёшь: здесь включается "фактор гуакамоле".
Гуакамоле - острый соус из авокадо, перца, лайма, который подают в ресторанах. Чтобы воспроизвести это блюдо в домашних условиях, нужно найти рецепт, выбрать из вывалившихся в Google20 страниц подходящий, потом купить авокадо, выбрать спелые, потом лаймы, потом перцы - причём не какие-то, а именно правильные перцы халапеньо. Всё это далее нужно некое количество времени смешивать, чтобы получить плошку соуса, который может ещё и неприятно удивить своим вкусом. А можно - пойти и купить банку этого самого гуакамоле, которое будет точь-в-точь как то самое, ресторанное, которое и хотелось повторить и в отличие от самодельного хранится практически неограниченное количество времени.
Логично, что Мироздание, будучи заведомо мудрее всяких любителей гуакамоле, выдаёт тот продукт, который наиболее точно удовлетворяет запросу. И оттого если человек хочет ездить домой после занятий на машине - то не машину Мироздание ему устроит, а автомобилиста-одногруппника, живущего в соседнем доме. По этому закону у дамы может быть батарея редчайших и дорогих парфюмов - и ни гроша в кармане. Мирозданию нет смысла заводить сложную многоходовую игру ради нескольких атрибутов того, что считают "роскошью".
Богатство - это выход на ресурс. Мироздание - предполагается - выдаёт его не в собственность, а в пользование, с ним - нужно уметь обращаться.
Самая распространённая ошибка "любителей красивой жизни" - это то, что они считают эту жизнь заведомо пассивной. А ресурс, между тем, будет требовать, чтобы с ним работали. Нельзя просить "зарплату 10 штук", если нет понимания, как за неё придётся вкалывать. То есть просить-то можно, но выдадут едва ли. А если и выдадут - то с огромной степенью вероятности через полгода неподготовленный организм от эдакой "красивой жизни" протянет ноги.
3.И, наконец, третье, самое распространённое желание и формулировка определение:
Я хочу богатства, потому что богатство - это свобода. Независимость.
Это самое "правильное" желание, и тем не менее, именно на нём есть опасность полыхнуть самым ярким пламенем. Помните фразу "свобода - есть утрата надежд и иллюзий"? Это, конечно, ни в коей мере не истинное свободы определение, зато - это хорошее предостережение, потому что та свобода, которая определяется количеством денег, решая минимальные, но многочисленные "несвободы", как правило, предлагает в обмен какую-то другую "несвободу", одну, максимум две. Зато системную.
И прежде всего - это несвобода от влияния и значимости самих денег.
Деньги один, другой, третий раз позволяют делать то, чего раньше было не позволено. Фактически, человек неизбежно научается ценить деньги как универсальный и уникальный эквивалент избранности.
Согласитесь: с деньгами можно осуществлять более масштабные творческие задумки, можно привлекать максимум необходимых ресурсов, можно многое ускорить, от многих проволочек – просто избавиться. С деньгами приходит волшебная сила решать проблемы. И деньги начинают ассоциироваться с волшебством. И с силой. И вот уже смещаются системы оценки окружающих: «если вы такие умные, что ж вы такие бедные?» И если человек хотя бы на секунду всерьёз позволит отождествить свою силу только и исключительно со своими деньгами, то он немедленно начинает от них зависеть. А поскольку это лишает его внутренней свободы, вынесенной в цели, то нередки случаи, когда денег Мир лишает немедленно.
Далее, когда большинство проблем изо дня в день решаются привычно и удобно с помощью денег, кажется, что происходит экономия времени и сил. И так оно и есть. Но те пути, которыми пользовались ранее - они оказываются Миром "закрыты".
Я постоянно слышу жалобы на то, что сложно получить какие-то документы, не заплатив, сложно поступить бесплатно в вуз, а между тем "у других же как-то получается!" Ничего удивительного: свободный, точнее, богатый и оттого считающий себя свободным человек разучается стоять в очередях, не тратя нервы, разучается ездить в общественном транспорте, не утомляясь попутчиками. Он физически не умеет приготовить чистую пищу не из продуктов экстра-класса. И несвобода заключается в том, что в глубине души он отлично это понимает.
Даже если деньги не ограничивают свободу путей и выборов, то они обязательно ограничат личную свободу и свободу выборов личных же. Если бродяга выйдет на площадь и завопит, что "Президент - мудак!", его заберут в милицию, да и то - не факт. Если то же самое у себя на кухне в тесной и предполагаемо дружеской компании скажет очень, очень, очень богатый человек, то он может в скором времени оказаться в обстоятельствах значительно худших, чем тот самый бродяга.
Да, что богатый юноша, что богатая девушка могут выбрать себе пару любую. Теоретически. А практически, дорогие, деньги любят деньги, а если и совершается мезальянс, то свободы в этом союзе будет ой немного: ведь один будет не свободен верить, что любят именно его, а не некий уровень комфорта, второй не свободен повернуться и уйти.
Более того, есть и ещё один случай, частный случай определения свободы через деньги.
Я хочу быть богатым, потому что богатство- свобода повелевать миром, богатство - абсолютная власть.
Наверное, это самый честный подход к деньгам, потому что именно как рычаг власти они работают эффективнее, а главное - долее всего.
Однако если человек признаёт, что его свобода - это фактически власть над окружающими, то и здесь Мироздание тяготеет к тому, чтобы пропустить этап обретения капитала как такового. Ведь мы редко представляем себе власть над миром, а если и представляем - то не способны её получить и поступиться тем, чем потребуется поступиться (обычно это всё те же самые принципы). Зато когда власть нужна "хоть какая-то", и запрос абстрактен, то сплошь и рядом выдают власть над близкими. А именно её удобнее всего использовать как раз на фоне отсутствия денег: ведь чем легче система, тем она мобильнее и чем меньше ресурс, тем удобнее поворачивать в свою сторону любой ток любой же энергии в любом же канале.
Как же миновать эти подводные камни?
Что ж, осведомлённость о перекосах в настройках – уже сама по себе неплохой способ коррекции.
В остальном же стоит полагаться на привычные компоненты успеха:
1) Системность общего представления о том, что есть личное благо и выверенность настроек личного Золотого сечения.
2) Ощущение потока в прозрачном Мире. То, что иногда называют "бескорыстной любовью к деньгам".
3) Владение вниманием и практика, практика, практика.