Вот еще одна техника:
В любой момент, когда вы заметите появление раздражения или тревоги, злости или грусти, направьте внимание на зарождающуюся или уже появившуюся эмоцию. Отделитесь от эмоции, посмотрев на нее отдельно, со стороны незаинтересованного наблюдателя. Не называйте и не описывайте то, что вы наблюдаете, не говорите: «я боюсь», «мне грустно», «он меня разозлил». Полностью погрузитесь в наблюдение и переживание эмоции, не отождествляясь, не анализируя, не пытаясь от нее избавиться. Одним из важнейших моментов в этой работе является ваше отношение к переживаемым эмоциям. Если злость или раздражение для вас плохая эмоция, от которой необходимо избавиться, то устранить или ослабить ее не получится. Любое несогласие с реальностью, будь то желание прекратить переживаемый гнев или депрессию, тоска по прошлому или стремление оказаться в другом месте, приводит к внутренней борьбе, которая, во-первых, усиливает появившуюся проблему, а, во-вторых, создает дополнительную растрату энергии. Главное, что нужно уяснить — любая эмоция является адаптацией, как правило автоматической и неконтролируемой, к изменяющейся обстановке и событиям, она не плохая и не хорошая. Но, позволяя эмоции быть, раскручивая ее сильней при помощи мыслей без какой-либо сознательной работы, без разотождествления с ней, значит усиливать ее негативный аспект, способствуя неразумной трате жизненных сил.